Сниженную ставку 0,1% по сельской ипотеке в Чувашии могут получить мобилизованные, добровольцы, военнослужащие и их семьи

Подробности о том, как действует программа льготной сельской ипотеки в республике, рассказали заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Ольга Кудрявцева и замдиректора чувашского филиала «Россельхозбанка» Светлана Павлова во время прямого эфира в сообществе «Чувашская Республика» в соцсети «ВКонтакте».

Напомним: программа льготного ипотечного кредитования стартовала в 2020 году и по решению Правительства России будет действовать бессрочно. Она создана для тех, кто хочет приобрести или построить дом в сельской местности. Программа субсидируется государством, благодаря чему процентная ставка значительно ниже среднерыночной – 3% годовых.

За время действия возможностью обзавестись домом на селе воспользовались более 1600 жителей Чувашии. Более того, 178 человек оформили республиканское субсидирование и снизили ставку до 1%, 0,5% или 0,1%.

Решение по введению регионального механизма поддержки жителей, которые хотят переехать или остаться жить на сельских территориях, принято по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева и Минсельхоза Чувашии.

Так, минимальную ставку 0,1% могут получить:

  • мобилизованные, добровольцы, а также военнослужащие батальона «Атал», участвующие в специальной военной операции, и их семьи;
  • многодетные семьи, проживающие и работающие на селе;
  • молодые специалисты до 35 лет, проживающие и работающие на селе.

На льготную ипотеку под 0,5% могут претендовать:

  • граждане, которые живут и работают в сфере агропромышленного комплекса на селе;
  • муниципальные служащие, главы сельских поселений и работники бюджетных учреждений в сфере лесоводства и лесозаготовки.

До 1% ставка снижается для работников на селе:

  • в социальной сфере (1%);
  • в сфере потребительской или сельскохозяйственной кооперации (1%);
  • в противопожарной службе (1%).

Как отметила замминистра сельского хозяйства Ольга Кудрявцева, для получения госсубсидирования необходимо обратиться к специалисту Минсельхоза Чувашии по муниципальному району с паспортом, заявлением, копией кредитного договора и документом по специфике. Например, семьи мобилизованных и добровольцев прикладывают документы, подтверждающие участие родственника в специальной военной операции; молодые специалисты – диплом и копию трудовой книжки с подтверждающей записью о том, что они работают в сельхозорганизациях на селе.

Максимальная сумма, которая может быть выдана банком составляет 3 млн рублей. Если этого недостаточно, чтобы приобрести дом мечты на селе, есть решение: льготной ипотекой может воспользоваться отдельно супруг и отдельно супруга. Таким образом, у семьи будет 6 млн рублей на возведение жилья.

Сельская ипотека действует на всей территории Чувашии, за исключением больших городов – Чебоксар, Новочебоксарска, Алатыря, Канаша и Шумерли. Требования, предъявляемые к дому, таковы: нужно, чтобы здание было подключено к коммуникациям – электричеству, канализации и водопроводу. Есть возможность купить вторичное жильё, но оно должно быть «свежим»: до 5 лет в случае приобретения у физлица, до 3 лет – у юрлица.

Строить дом хозяйственным методом, своими силами, с привлечением соседей и родственников, не получится. Чтобы гарантировать приобретателю качество и скорость работ, у банков, предоставляющих сельскую ипотеку, есть перечень аккредитованных подрядчиков.

Тем не менее эта тема всё чаще становится поводом для обсуждений. К примеру, во время стартового совещания в регионах по резолюции Председателя Совета Федерации России, которое прошло в нашей республике, вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов предложил включить в итоговую резолюцию рассмотрение предложения о том, чтобы разрешить гражданам строить жильё  хозяйственным способом. Вопрос будут рассматривать на федеральном уровне.





15 ноября 2022
15:18
Публикации
Поделиться