Семья старейшего священнослужителя республики отметила 60 летие совместной жизни

Семья старейшего священнослужителя республики отметила 60 летие совместной жизни

12 ноября 2022 года юбилей семейной жизни отметила семья старейшего священнослужителя республики – протоиерея Алексея Федорова: Алексей и Анастасия Федоровы из с.Батырево прожили в любви и согласии ровно 60 лет!

С бриллиантовой свадьбой супругов поздравили первый заместитель главы администрации Батыревского района – начальник финансового отдела Светлана Чернова, глава Батыревского сельского поселения Николай Ялуков.

За весомый вклад в духовно-нравственное воспитание населения Батыревского района и многолетний плодотворный труд в рамках празднования 95-летия Батыревского района супругам вручена памятная медаль. Традиционно юбиляры поставили свои подписи в Книге почетных юбиляров семейной жизни. Прозвучало много слов благодарности и самых наилучших пожеланий в адрес виновников торжества.

Протоирей Алексей родился в семье крестьян Кирилла и Александры Федоровых в д.Тигашево Батыревского района. После окончания семилетней школы в 1947 году окончил курсы пчеловода и работал в колхозе помощником пчеловода. Не отрываясь от работы, продолжил учебу в Вурнарском ПТУ. С 1956 по 1959 годы отслужил в рядах Советской армии.  По возвращении из армии продолжил трудиться пчеловодом. Именно в это время он познакомился со своей будущей супругой – Анастасией Александровной Алешевой, которая работала кладовщицей в пчеловодном магазине. Супруга родилась в верующей семье. Анастасия Александровна по окончании средней школе устроилась на работу и заочно поступила в ВСХИЗО. Обучаясь в сельхозинституте, работала кладовщиком в пчеловодном магазине.

Супруги вначале жили в д.Тигашево, потом с 2 детьми переехали в райцентр, где и построили свой дом.

 25 сентября 1968 года Алексей Кириллович рукоположен Владыкой- архиепископом Николаем (Феодосьевым) в священники. С 1975 по 1980 годы священнослужитель заочно обучался в Московской Духовной семинарии.  5 апреля 1992 года Митрополит Варнава (в то время архиепископ) назначил его настоятелем вновь создаваемого храма в честь Александра Невского в с.Батырево: трудами настоятеля храма выстроен новый храм, который  освящен Преосвященнейшим Владыкой Варнавой в 1996году. Митрофорный протоиерей Алексий, несмотря на преклонный возраст - ему 89 лет!- служит в этом храме по сегодняшний  день.

Священническую династию продолжил один из сыновей: протоиерей Петр служит в храме в честь Иоанна Крестителя г.Чебоксары. Также рядом с дедом служит внук протоиерея Алексия- диакон Борис. Почти на каждой службе присутствует матушка Анастасия, во всем поддерживая супруга .                 

8 июля 2010 года, в день памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских, Владыка митрополит Варнава наградил супругов медалью «За любовь и верность».  

Супруги вырастили 6 детей, радуют их 17 внуков и 16 правнуков. Свою жизнь батюшка Алексей и матушка Анастасия проводят в любви к Господу и трудолюбии, чему и учат своих детей, внуков и правнуков. Заслужили своей любовью к Богу, трудолюбием в служении к Нему уважение прихожан не только своего прихода, но и всей округи.



14 ноября 2022
10:07
2022 год,
2022 год
Поделиться