В Чувашии вводится новый республиканский механизм поддержки сельхозкооперативов

Инициативу Минсельхоза Чувашии поддержали на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики под председательством Олега Николаева.

Изменения вносятся в постановление регионального Кабмина от 11 февраля 2020 года № 43.

Документом в новой редакции предусматривается предоставление гранта для сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы. Механизм нововведённой поддержки – республиканский, следовательно средства выделяются из бюджета Чувашской Республики.

До внесения коррективов аналогичная мера была закреплена только на федеральном уровне. Средства предоставлялись по результатам конкурса. И не все кооперативы Чувашии смогли получили её из-за недостатка средств.

«Новый республиканский грант общей суммой 40 млн рублей охватит тех, кому не хватило средств из федерального бюджета, но они успешно прошли конкурсный отбор. Кроме того, благодаря поддержке планируем увеличить популярность кооперации на селе», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Он также объяснил, почему рост числа кооперативов – одна из главных задач для развития агропромышленного комплекса. «Каждое фермерское хозяйство не сможет в одиночку построить завод, начать перерабатывать получаемое сырьё в готовую продукцию и таким образом получать больший доход и перспективу выхода на рынки других регионов».

Условия и порядок предоставления гранта, требования к заявителям, установленные для республиканского механизма, будут такими же, как на федеральном уровне.





09 ноября 2022
15:03
2022 год
Поделиться