Маршруты сельского туризма в Чувашии обсудят на стратегической сессии в декабре

Об этом сообщил на совещании при Главе Чувашии вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов во время обсуждения комплексного развития сельских территорий.

В 2022 году на улучшение комфорта на селе в республике направлено 6,5 млрд рублей. Из них 1,6 млрд рублей – по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», по которой в этом году будет выполнено свыше 930 проектов.

Благодаря программе 24 семьи получат социальные выплаты – им будет предоставлено 70% от стоимости строительства или приобретения жилья в небольших населенных пунктах. Общая сумма поддержки от государства составит 21,6 млн рублей.

Кроме того, для улучшения жилищных условий есть возможность получить сельскую льготную ипотеку под 3%. За 3 года мерой воспользовались 1600 граждан.  Процентная ставка может быть снижена до 0,1% для многодетных семей, молодых специалистов и участников СВО; до 0,5% – для работников агропромышленного комплекса, сферы лесоводства и лесозаготовки, муниципальных служащих и глав сельских поселений; до 1% – для сотрудников социальной сферы, потребительской кооперации, противопожарной службы. За снижением ставки в настоящее время обратилось 178 граждан.

По инициативному бюджетированию с привлечением федеральных средств в Чувашии в этом году реализовано 4 проекта по ремонту дорог в Чебоксарском районе на сумму 6,4 млн рублей.  А по региональному механизму – 896 проектов. На поддержку инициатив предусмотрено 978,2 млн рублей.

Ещё 53 млн рублей заложено в бюджете на разработку проектной документации и  проведение госэкспертизы для 26 проектов объектов строительства и реконструкции социально-культурной сферы, инженерной инфраструктуры, и мероприятий по развитию общественных территорий. 

Предусмотрены в Чувашии и мероприятия по строительству, капитальному ремонту автомобильных дорог в сельской местности без привлечения софинансирования жителей:  ведётся строительство двух дорог в Вурнарском и Канашском районах на сумму 79,7 млн рублей.

Помогают «поднять» село и проекты компактной жилищной застройки. В этом году на сумму 72,2 млн рублей реализуется 4 проекта в Батыревском, Канашском, Комсомольском и Чебоксарском районах.  Это позволит построить 24,8 км сетей электроснабжения, 1,5 км сетей газоснабжения, 3,1 км сетей водоснабжения и водоотведения. На обустроенных инженерными коммуникациями участках запланировано строительство 421 жилого дома в течение 5 лет.

По направлению «Современный облик сельских территорий» в этом году в Чувашии строятся школа, блочно-модульная котельная для многоквартирных домов и сети интернет по проектк «Комплексное развитие г. Мариинский Посад» на сумму 162,8 млн рублей.

Нововведением 2022 года в развитии села стал грант «Агротуризм», который предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям по итогам конкурсного отбора. В этом году поддержку получил проект  «Зеленая Долина» КФХ Аверьянова – 3,0 млн рублей, в следующем году грант отправится на проект «База отдыха «Тургай» в КФХ Пазюкова – 10,0 млн рублей.

Чтобы привлечь туристов из городов и соседних регионов на чувашское село, планируется создать единый туристический маршрут совместно с Алатырским, Батыревским, Канашским, Козловским, Мариинско-Посадским, Цивильским, Чебоксарским, Ядринским, Янтиковским районами.

«Мы выбрали 9 пилотных районов, где идёт формирование турмаршрутов. Сейчас идёт разработка, и наша задача – сформировать целостную тропу, не просто с природными видами и знакомыми всем достопримечательностями, но и внести элементы аграрного туризма – к примеру, предложить гостям выловить и приготовить рыбу из пруда в хозяйствах или собрать ягоды и сделать из них варенье. Нужна интерактивность и динамичность», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики



09 ноября 2022
12:08
2022 год
Поделиться