Экологи рассказали о вреде сжигания рисовой соломы для россиян
Каждую осень в Краснодарском крае сжигают около 1 млн тонн рисовой соломы. Экологи и активисты рассказали, чем это опасно для жителей этого и других регионов России и что можно сделать сейчас, чтобы решить проблему отходов рисового производства.
«Из-за сжигания рисовой соломы страдают не только жители Краснодарского края, вынужденные терпеть ежегодное задымление местности, но и жители других регионов России: продукты горения с воздушными массами переносятся на тысячи километров, оседая даже во льдах Арктики», – говорит эколог Дмитрий Шевченко.
Движение ЭКА призвало россиян сделать первый шаг к решению проблемы – написать обращение в правительство Российской Федерации с просьбой запретить сжигание рисовой соломы на российских полях. Образец для отправки можно найти по ссылке.
Борис Ревич, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН, поддержал позицию ЭКА:
«Сжигание любых отходов, будь то шины или остатки от производства риса, ведет к тому, что в атмосферный воздух поступает масса загрязняющих веществ. В случае сжигания на полях или открытых площадках в атмосферный воздух попадает оксид углерода, известный как угарный газ, соединения серы, азота, бензапирен – целый химический букет.
Мелкодисперсные частицы этих соединений, особенно черного углерода, рассматриваются научным сообществом как наиболее опасные вещества, потому что через воздухоносные пути и бронхиальное дерево они способны попадать в альвеолы и дальше – в кровь. Это огромная проблема, и эпидемиологические работы доказывают отрицательное влияние такого загрязнения на здоровье, в первую очередь на здоровье детей. Ученые уже обнаружили частицы сажи в легких нерожденных младенцев – это тревожный знак, который говорит о необходимости более тщательного контроля за содержанием мелкодисперсных частиц химических веществ в воздухе.
Кроме того, сжигание рисовой соломы означает еще и повышенный риск пожаров в населенных пунктах, которые находятся вблизи. Утилизация рисовой соломы – технологический процесс, а значит, его должна контролировать экологическая и гигиеническая экспертиза».