7 ноября стартовала Всемирная неделя качества

Ежегодно вторая неделя ноября в мире отмечается как Всемирная неделя качества, а второй четверг ноября — как Всемирный День качества. По инициативе Роскачества шесть лет назад этот праздник появился и в России, в этом году Всемирная неделя качества состоится под девизом: «Россия — страна со Знаком качества» и пройдет с 7 по 11 ноября, а День качества — 10 ноября.

Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. 

Данный девиз очень емко и точно отражает значимость качества в нашей жизни, подчеркивает необходимость самого внимательного и ответственного отношения к нему, что является гарантом успеха и сегодня, и завтра.

Законодателями уделяется большое внимание созданию новых нормативно-правовых документов, регулирующих качество продукции на потребительском рынке. Так, за период 2018-2021 годы вступили в законную силу некоторые изменения в законодательстве, например в части обязательной маркировки некоторых товаров:

Табак (табачная продукция) - с 1 июля 2020 года прекращен оборот немаркированной продукции.

Шубы - маркировка началась с 12 августа 2016 года, оборот немаркированной продукции не допускается.

Обувь  -оборот немаркированной продукции с 1 сентября 2020 года не допускается.

Лекарства  -с 1 июля 2020 года маркировка обязательная для всех лекарств.

Фотоаппараты и лампы-вспышки - с 1 октября 2020 г. оборот немаркированных фототоваров запрещен.

Шины и покрышки -  с 1 марта 2021 года не должно остаться немаркированных шин

Товары легкой промышленности – с 01.01.2021 оборот немаркированных товаров запрещен.

Духи и туалетная вода - до 30 сентября 2021 г. разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г.

Кроме этого, на сегодняшний день проводятся Эксперименты по группам товаров:

Молочная продукция; Кресла-коляски; Велосипеды; Упакованная вода; Пиво и пивные напитки.

Кроме надзорной деятельности в целях предупреждения нарушений прав потребителей Роспотребнадзором ведется большая профилактическая работа с производителями и поставщиками товаров. При выявлении некачественной продукции меры принимаются не только в отношении продавца,  но и производителей и поставщиков. 

Если каждый из нас будет внимательно относится к тому, что происходит вокруг нас и при выявлении явных признаков некачественного товара своевременно сообщать изготовителю и в соответствующие органы о данных фактах, тогда мы сможем сделать жизнь лучше и качественней.

 

 



09 ноября 2022
09:26
Публикации
Поделиться