Социальная адаптация безработных граждан на рынке труда

Адаптация на рынке труда в современных условиях означает не только успешное трудоустройство, но и разрешение личностных проблем, выработку позитивной жизненной ориентации, актуализацию собственных ресурсов для преодоления возникших проблем.

В программах социальной адаптации на 7 августа 2022 года приняла участие 52  безработных граждан Батыревского района, из них граждане:

  -  в возрасте 16-29 лет – 14 человек

  -  женщины – 25  

  -  инвалиды – 1

  -  выпускники школ

  -  выпускники профессиональных образовательных организаций – 2

  -  специалисты с высшим образованием – 8

  -  безработные более 6 месяцев – 9

  -  выпускники образовательных организаций высшего образования – 1.

После прохождения социальной адаптации приступили к профобучению 11 человек, трудоустроены после участия в мероприятии – 17, открыли собственное дело – 2.

Как показывает опыт, участие безработных граждан в программах социальной адаптации значительно повышает активность людей в поиске работы, улучшает их психологическое состояние, дает необходимые знания и навыки самопрезентации. Слушатели курсов обретают уверенность в своих силах, смелее ориентируются в жизненных ситуациях, быстрее входят в сферу деятельности, где они могут применить свои знания и опыт.

Итогом данных занятий является написанное резюме, подготовка к собеседованию с работодателем, овладение приемами самопрезентации и стратегией поиска работы.

 

Отдел КУ ЧР «Центр занятости населения Чувашской Республики» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики в Батыревском районе

 



08 ноября 2022
09:19
2022 год
Поделиться