Порядок оплаты имущественного налога мобилизованными гражданами

 Согласно Письму ФНС России от 24.10.2022 N БС-4-21/14257@ «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 N 1874 «О мерах поддержки мобилизованных лиц», мобилизованным гражданам, не уплатившим до 1 декабря 2022 года имущественные налоги, будут направлены новые налоговые уведомления после увольнения с военной службы. В новом налоговом уведомлении будет указан срок уплаты налогов - не позднее 28-го числа включительно 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации, или увольнения мобилизованного лица с военной службы.

В соответствии с информацией ФНС России «Для мобилизованных лиц продлены сроки уплаты имущественных налогов» отложен срок уплаты имущественных налогов по налоговым уведомлениям, направленным в 2022 году физлицам, мобилизованным на военную службу.

Так, направленное в 2022 году мобилизованному лицу налоговое уведомление, не оплаченное до 1 декабря 2022 года включительно, исполнять не требуется. Задолженность по указанным в нем транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество физических лиц не возникает.

Новое налоговое уведомление за истекший до 2022 года период владения налогооблагаемым имуществом будет направлено мобилизованному после получения налоговым органом информации об его увольнении с военной службы. Оплачивать указанные в уведомлении налоги необходимо не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения такого лица с военной службы по основаниям, установленным Указом Президента РФ от 21.09.2022 N 647. При этом оплатить налоги можно равными частями ежемесячно по 1/6 от общей суммы либо в общеустановленном порядке.

Увеличиваются и сроки уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций и авансовых платежей по ним для компаний, в которых мобилизованное лицо на дату призыва является единственным учредителем (участником) и одновременно выполняет функции единоличного исполнительного органа. Если сроки уплаты налогов организации приходятся на период прохождения мобилизованным лицом военной службы, то они также уплачиваются не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения такого лица с военной службы по основаниям, установленным Указом Президента РФ от 21.09.2022 N 647.

Для применения перечисленных мер поддержки мобилизованным лицам не требуется обращаться в налоговые органы, так как сведения о них будут поступать в рамках межведомственного информационного взаимодействия Минобороны России и ФНС России.



02 ноября 2022
15:27
2022 год
Поделиться