Книжная выставка «Не может быть забвенья»

Книжная выставка «Не может быть забвенья»

                                                                              Такое страшное было время.

                                                                                 Врагом народа был сам народ.

                                                                          Любое слово, любая тема...

                                                                             И по этапу страна... Вперед!

                                                                                                             Л. Белянов

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР. В день памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Ко Дню памяти жертв политических репрессий на абонементе центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района оформлена книжная выставка «Не может быть забвенья».

Библиотекари отдела обслуживания по данной выставке провели час памяти «Колокола памяти». Читатели узнали о том, что этот день памяти - напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. Среди многих книг, представленных на выставке, внимание читателей привлекла «Книга памяти жертв политических репрессий (Чувашская Республика)», которая состоит из трех частей. В книгу  вошли имена тех, кто подвергся политическим репрессиям на территории Чувашии в 20-50 годах 20 века. Все данные приведены по материалам архивных уголовных дел. Эта Книга памяти должна напоминать будущим поколениям трагедию народа, которая уничтожила весь цвет, богатство и достояние чувашской нации. Издание предупреждает потомков о недопустимости повторения беззакония и произвола. А в следующем издании «В трагические годы: репрессированные чувашские писатели, журналисты и ученые» собраны  документы и очерки о писателях, журналистах и ученых Чувашии, подвергшихся политическим репрессиям и гонениям в 30-40-е годы и в начале 50-х годов XX в. Книга составлена на основе архивных и музейных документов, материалов научно-практических конференций и чтений, публикаций в книгах, бумажных и электронных средствах массовой информации разных лет, воспоминаний самих пострадавших, их родственников и коллег, исследований современных журналистов и ученых.

   Минутой молчания почтили память безвинно погибших. 



28 октября 2022
12:46
2022 год
Поделиться