Застройщик упрощает оформление долевки

Оформить право на квартиру по договору долевого участия вместо гражданина может сам застройщик. От лица долевика строительная компания подает в Росреестр документы на регистрацию в электронном виде, таким образом, экономя время всех участников сделки.

«О такой возможности мы рассказывали всем застройщикам Чувашии, описывали все преимущества такого электронного взаимодействия, и вот, в списке передовиков застройщик «ИСКО-Ч». Он подал сразу несколько заявлений от имени долевиков, чтобы оформить права на квартиры в доме на ул. Прокопьева в Новом городе», - рассказала начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Чувашской Республике Эльби Николаева.

На данный момент права на квартиры этих долевиков уже зарегистрированы.

Представители «ИСКО-Ч» отметили, что подавали документы через платформу «Сделка.РФ», для долевиков такая услуга стоила 800 рублей, плюс госпошлина за регистрацию. Если документы подают в электронном виде, то госпошлина будет на 30% меньше.

«Определенный спрос на эту услугу у нас есть. Мы будем и дальше ее внедрять среди своих долевиков, так как это действительно удобно и быстро. Как только мы получили выписки из Росреестра, сразу же отправили их собственникам зарегистрированных квартир», - пояснила руководитель отдела продаж «ИСКО-Ч» Анна Киселева.

С 1 января 2023 года законом вводится обязанность застройщиков регистрировать права участников долевого строительства после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Поэтому уже сегодня всем строительным компаниям нужно внедрять в свою работу электронную подачу заявлений на регистрацию прав, чтобы своевременно оформлять права дольщиков.

Плюсами электронной регистрации являются:

   - возможность подать заявление в любое удобное время без дополнительных хождений по инстанциям;

   - срок регистрации (в отсутствие оснований для приостановления государственной регистрации) будет составлять один день, в то время как при подаче документов через МФЦ срок регистрации составляет от пяти до семи рабочих дней;

  - подача документов в электронном виде позволит избежать фактов представления на государственную регистрацию поддельных документов, оформленных от имени застройщика.   

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



25 октября 2022
11:26
2022 год
Поделиться