Участники спецоперации смогут пройти курс реабилитации в Чувашии

24 октября по поручению Главы Чувашии Олега Николаева вице-премьер Правительства республики – министр здравоохранения Владимир Степанов провел совещание по организации медицинской и социальной реабилитации военнослужащих, возвращающихся из зоны специальной военной операции.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Тоцкий, все участники СВО, нуждающиеся в реабилитации, направляются лечащим врачом по месту жительства на первичную консультацию к врачу реабилитологу в Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн. Специализированная реабилитация будет организована на базе Городской клинической больницы № 1, Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопртезирования и Республиканского кардиологического диспансера, в зависимости от диагноза. Нуждающиеся в высокотехнологичной реабилитации после телемедицинской консультации со специалистами федеральных медицинских центров будут направлены в республиканскую клинику или в федеральную.

Третий этап реабилитации в амбулаторных условиях будет организован в основном на базе Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн, Городской клинической больницы №1, а также при хорошем реабилитационном потенциале врач может дать направление в АО «Санаторий Надежда».

В случае стойких признаков ограничения самообслуживания и жизнедеятельности врач по месту жительства направит такого пациента на медико-социальную экспертизу для определения группы инвалидности с разработкой индивидуальной программы реабилитации.

«Медицинская служба готова для проведения всего комплекса медицинской реабилитации», - подытожил выступление заместитель министра здравоохранения Сергей Тоцкий.

Главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии Оксана Рындина сообщила, что в Чувашской Республике организована работа круглосуточного «Телефона Доверия» по номеру: 8-800-100-49-94 для оказания неотложной медико-психологической помощи лицам, оказавшимся в кризисных ситуациях. В рамках Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи организован прием врачами-психотерапевтами и медицинскими психологами, которые проводят диагностику, различные виды психотерапевтических методов лечения, психологическую коррекцию, индивидуальные и групповые тренинги.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова рассказала, что по поручению Главы Чувашской Республики Минтрудом Чувашии начата работа по оформлению социальных паспортов семей военнослужащих. Общую координацию деятельности по оказанию поддержки членам семей мобилизованных граждан будет осуществлять Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары. На базе 23 центров социального обслуживания населения созданы центры социально–психологической поддержки членов семей мобилизованных граждан.

Владимир Степанов поручил внести изменения в нормативные документы, где важно отобразить приоритетность данной категории граждан, наших земляков, которые возвращаются из зоны спецоперации, а также усилить информирование граждан о работе «Телефона Доверия».



24 октября 2022
15:56
Публикации
Поделиться