Роспотребнадзор контролирует безопасность молочной продукции

Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное место в питании человека. Молоко - незаменимый продукт массового и повседневного потребления. Молоко и молочные продукты в рационе питания жителей России входят в приоритетную группу продовольственных товаров. Реализации подлежат исключительно те молочные продукты, состав и свойства которых соответствуют требованиям законодательных документов и подзаконных актов, действующих в сфере обеспечения качества, а также безопасности пищевой продукции.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике –Чувашии в Батыревском районе (далее – территориальный отдел) осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции, соответствием требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля за 9 месяцев 2022 года испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии»  и его филиалом в Цивильском районе исследована молочная продукция по санитарно- химическим показателям (токсичные элементы, пестициды) 6  проб, микробиологическим показателям - 41, физико- химическим показателям- 17 проб, исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

За январь - сентябрь 2022 года территориальным отделом проверкой охвачено более 100 предприятий и организаций, осуществляющих оборот молока и молочной продукции.  По результатам проверок в отношении лиц, осуществляющих реализацию таких изделий с нарушением обязательных требований, приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Территориальный отдел во избежание покупки некачественной молочной продукции напоминает:

- прежде всего, покупать молочную продукцию следует только в установленных местах торговли, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции;

  -обращайте внимание на условия хранения продукции (температурный режим), срок годности, на целостность упаковки,  даже незначительное повреждение упаковки может привести к порче продукта.

Срок годности молочной продукции - чем продолжительнее срок годности, тем больше вероятность содержания консервантов в составе молочных продуктов, также важны условия хранения молочной продукции, которая должна храниться только в холодильной витрине, оснащенной термометром.

Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4 +2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта.

Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике;

-внимательно читайте информацию на этикетке продукции (упаковке), где должны быть указаны: наименование продукта, его состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, в том числе после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения производителя. В обязательном порядке маркировка должна быть на русском языке.

Наименование продукции, изготовленной с заменителем молочного жира, начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в продукте растительных жиров в виде формулировки «Содержит растительные масла». В торговом зале организаций торговли или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных продуктов, и сопровождаться информационной надписью «продукты без заменителя молочного жира» (БЗМЖ) или «продукты с заменителем молочного жира» (СЗМЖ);

- молочную продукцию непромышленного изготовления, приобретенную на рынках, употребляйте в пищу только после термической обработки.

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе



24 октября 2022
13:23
Публикации
Поделиться