В школах Чувашии свыше 600 детей мобилизованных граждан обеспечиваются бесплатным горячим питанием

Глава Чувашии Олег Николаев провел расширенное заседание оперативного штаба по реализации  Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756».

Открывая заседание, Глава региона заявил: «Все решения, которые приняты Указом Главы Чувашкой Республики о мерах поддержки членов семей призванных на военную службу по мобилизации, имеют прямое действие. Не надо ждать нормативных документов. Сегодня мобилизовали человека, завтра его ребенок должен получать горячее питание. Надо действовать в проактивном порядке».

Руководитель республики поставил задачу - обеспечить вниманием всех членов семей и для этого в кратчайшие сроки составить социальный паспорт семей каждого военнослужащего. Довести все меры поддержки, которые на сегодняшний день являются доступными как в связи с решениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительства Чувашской Республики.


«Мы приняли региональные меры поддержки, которые дополняют федеральные меры, как в части материальной обеспеченности военнослужащих, так и сопровождения из семей. Принимая их, мы исходили из возможностей бюджета Чувашской Республики и имеющихся резервов, – подчеркнул Олег Николаев

Министр образования и молодежной политики Чувашии Дмитрий Захаров подробно сообщил о мерах поддержки детей мобилизованных граждан: «В период службы мобилизованных граждан, добровольцев их детям предоставляется в соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 10 октября 2022 г. № 120 по отрасли «Образование»:

- бесплатное двухразовое питание обучающимся, осваивающим образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования;

 Справочно:
на сегодняшний день в рамках Указа бесплатное двухразовое питание в школах получают свыше 600 детей. Также организована работа по освобождению платы, взимаемой за присмотр и уход за 500 детьми в дошкольных образовательных учреждениях.

- ежемесячная стипендия Главы Чувашской Республики для обучающихся общеобразовательных организаций, находящихся на территории Чувашской Республики, являющихся членами семей военнослужащих, в размере 2000 рублей.
Справочно:
по состоянию на 20 октября 2022 г. поступили пять заявлений на выплату стипендии. Необходимо обратиться в Минобразования Чувашии, Президентский бульвар, 17, 56-53-75 либо обратиться в органы управления образование муниципалитетов.

- бесплатное посещение детьми военнослужащих занятий (кружки, секции и иные подобные занятия) по дополнительным общеобразовательным программам в государственных образовательных организациях Чувашской Республики;

- освобождение платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях. 

Также Дмитрий Захаров сообщил, что руководителям органов управления муниципалитетов поручено  постоянно информировать родителей (законных представителей) о мерах поддержки в сфере образования, предусмотренных Указами Главы Чувашской Республики от 26 августа 2022 № 101, от 10 октября 2022 № 120, от 11 октября 2022 № 121.





23 октября 2022
10:02
Публикации
Поделиться