Работодателям запрещено увольнять работников, призванных на военную службу по мобилизации

Трудовым Кодексом Российской Федерации определены особенности обеспечения трудовых прав мобилизованных работников, в т.ч. устанавливающие порядок взаимодействия работодателя с мобилизованным работником, порядок приостановления с ним трудового договора и сохранения за ним места работы на период прохождения военной службы. Так, расторжение трудового договора с мобилизованным работником по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

С работниками, призванными на военную службу по мобилизации, действие трудовых договоров и служебных контрактов приостанавливается на период военной службы по мобилизации. Это касается всех призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 г. работников, в том числе работающих по срочному трудовому договору, проходящих испытательный срок, находящихся в процессе увольнения (например, получивших уведомление о сокращении, но еще продолжающих работать).

Для приостановления трудового договора работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора. На основе приказа работодатель производит все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального.

В связи с этим, если работник получил повестку и был уволен, необходимо издать приказ об отмене приказа об увольнении. При отказе работодателя отменить приказ об увольнении и издать приказ о приостановлении трудового договора работник (или его доверенное лицо) имеет право обратиться с жалобой на него в прокуратуру.

Все работники, призванные по мобилизации, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях.

На время приостановки трудового договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.





21 октября 2022
09:54
Публикации
Поделиться