Ансамбль песни и танца Батыревского района отпраздновал 50-летний юбилей

Ансамбль песни и танца Батыревского района отпраздновал 50-летний юбилей

21 октября 2022 года в культурно- досуговом центре АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района организован юбилейный концерт Батыревского народного ансамбля песни и танца «Листая яркие страницы».

В праздничном концерте приняли участие глава администрации района Рудольф Селиванов, заведующий сектором  народного творчества отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Министерства культуры, по делам Национальностей и архивного дела Чувашской Республики  Татьяна Дмитриева, заместитель директора по народному творчеству Республиканского центра народного творчества «Дом культуры Тракторостроителей» Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики  Валентина Яковлева, председатель Чувашского Республиканского отделения Всероссийского хорового общества Светлана Тяхмусова, художественный руководитель Заслуженного коллектива народного творчества России, народного ансамбля народного танца «Сувар», Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, лауреат премии Министерства культуры Российской Федерации  «Душа России» Анатолий Музыкантов, художественный руководитель Народного вокального ансамбля «Сăрнай» АУ «Дворец культуры «Химик» г.Новочебоксарск, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Ассоциации композиторов Чувашии, почетный гражданин с.Норваш-Шигали, наш земляк- уроженец д.Подлесные Шигали Николай Эриванов, гости и  делегации соседних районов.

В своем поздравлении глава администрации района отметил: «Ровно полвека Батыревский народный ансамбль песни и танца радует своим творчеством, украшает выступлениями концерты и праздники, подаёт пример яркой творческой жизни и дарит всем нам хорошее настроение. Каждый номер ансамбля - это живая картина, написанная яркими, свежими красками, заставляющая сердца зрителей замирать от восторга.

Желаю коллективу вдохновения и творческих успехов. Продолжайте дарить своё удивительное, красивое и волнующее искусство».

За большой вклад в возрождение и сохранение народной песни, народных традиций, пропаганду народного творчества участники ансамбля награждены наградами различного уровня. Тем, кто долгие годы посвятил себя участию в ансамбле, вручена памятная медаль «95 летие образования Батыревского района»: Нина Антонова, Елена Викторова, Анатолий Долгов, Евгений Долгов, Анатолий Калькин, Мария Краснова, Луиза Леонтьева, Нина Мазякова, Лилия Маркова, Геннадий Михеев, Антонина Никитина, Роза Семенова, Мария Тимофеева, Мария Тихонова, Владимир Ширтанов, Нина Ябруков, Елизавета Ярукова. Данная медаль также вручена супруге Анатолия Шакина- Вере Ивановне, ветерану здравоохранения. Как отметил Рудольф Селиванов: «Вы вложили неоценимый вклад своей заботой о его руководителе, всеми нами любимом Анатолие Степановиче, поддерживая его творчество и энтузиазм».

За вклад в развитие культуры Чувашской Республики  нагрудным знаком  «За достижения в культуре» Министерства культуры, по делам Национальностей и архивного дела Чувашской Республики награждены художественный руководитель Батыревского народного ансамбля песни и танца Анатолий Шакин, аккомпаниатор-хормейстер ансамбля песни и танца  Петр Никитин.

Почетной грамотой Министерства культуры, по делам Национальностей и архивного дела Чувашской Республики награждена заведующий информационно-методического отдела  АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района Вероника Арланова, культорганизатор Шаймурзинского сельского клуба Юрий Езюков, Благодарность Министерства культуры, по делам Национальностей и архивного дела Чувашской Республики - участнику танцевальной группы Батыревского народного ансамбля песни и танца Елене Николаевой.

За многолетнюю творческую деятельность, большой вклад в развитие культуры и в связи с 50-летним юбилеем со Дня основания ансамбля  Почетной грамотой Республиканского центра народного творчества «Дома Культуры  Тракторостроителей» награждена Светлана Попова, Благодарностью -  Елена Лисицына, Лариса Федорова.

В честь 50-летия со дня основания коллектива Почетной грамотой Всероссийского хорового общества награжден Александр Антонов, Анатолий Долгов, Анатолий Краснов, Анфиса Краснова, Геннадий Чурбанов, Владимир Ширтанов.

Руководитель ансамбля Анатолий Шакин: «Рад, что в  год 95 летия образования родного Батыревского района мне исполнилось 75 лет, а ансамбль - по сути, мое детище,  отмечает 50 летие. Не могу сказать и то, что районный праздник «Акатуй - Сабантуй», в котором коллектив был ежегодным участником, также мой сверстник- отметил 75 летие. Столько юбилеев - огромная радость! Все в один год!

За годы своей работы ансамбль песни и танца стал для меня смыслом жизни, который дает мне стимул к дальнейшей деятельности, движении, творчеству.

Огромные слова благодарности всем тем, кто с первых дней, долгие годы в коллективе. Это - Анатолий Долгов, Владимир Ширтанов, Николай Михайлов, Елена Викторова, Луиза Леонтьева, Мария Рубцова (хоровая группа), Иван Казаков, Геннадий Михеев, Анатолий Калькин, Елена Николаева (танцевальная группа), супруги Альбина и Ферид Абитовы, Луиза Леонтьева, Валерий Волков, Николай Толстов, Марсель Амерханов, Сергей Никитин, Петр Мясников (оркестровая группа). Все они вложили большой вклад в  творчество ансамбля.

 За 50 лет коллектив сумел сохранить в первозданном виде те удивительные традиции, которые были заложены с первых дней его основания. И уже полвека коллектив дарит зрителям яркие впечатления и позитивные эмоции, заряжает энергией и оптимизмом. За данный период пройден путь, которым по праву можно гордиться. Сегодня ансамбль является уникальным самодеятельным коллективом».

Участник ансамбля, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Луиза Леонтьева: «В районном доме культуры начала работать после окончания оркестрового отделения  Чувашского республиканского училища культуры в 1982 году. А в 1987 году на базе учреждения культуры начал действовать Батыревский народный ансамбль песни и танца. С первых же дней я стала участником оркестровой группы ансамбля. Для всех нас Анатолий Шакин стал Учителем с большой буквы по владению музыкальных инструментов, по вокалу и по жизни. Для всех нас Анатолий Шакин- композитор, «профессор»  своего дела».

Нельзя сказать и том, что в составе коллектива - целые династии: мать и дочь, братья, сестры. Словом, это еще - большая дружная семья.

В программу юбилейного концерта вошли самые интересные и зрелищные номера. Песни сменялись танцами, игрой на баяне, звучали народные и эстрадные песни. На сцене выступали участники, которые не выходили на неё уже много лет.

Каждый из номеров зрители встречали и провожали бурными овациями. Кроме того, во время рассказа об истории развития ансамбля на экране демонстрировались слайды из его «жизни». А сами участники продемонстрировали, что их репертуар со своей драматургией, живой музыкой, самобытной хореографией, отражающей обычаи и традиционные обряды низовых чувашей, является яркой историей чувашского народа, что особенно значимо в Год выдающихся людей в Чувашской Республике.

К сведению:

Коллектив Батыревского народного ансамбля песни и танца организован в октябре 1970 года на базе Шаймурзинского сельского Дома культуры Батыревского района. С октября 1987 года преобразован в Батыревский народный ансамбль песни и танца и стал действовать на базе Батыревского районного Дома культуры.

Организатором и первым руководителем по сегодняшний день является Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, Почетный гражданин Батыревского района Анатолий Шакин, концертмейстером является Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Петр Никитин, хореографом - Алексей Герасимов.

 За 50 лет существования в народном ансамбле песни и танца участвовали более 700 человек разных профессий (сельские труженики, животноводы, учителя, врачи, работники культуры и др..). В настоящее время коллектив объединяет около человек.

 В репертуаре народного ансамбля песни и танца  вокально-хореографические сюиты «Сельские мотивы», «Чувашские узоры», «Ровесники», «Весна 45 года», «Радость», «Приглашение на свадьбу», различные хоровые произведения чувашских композиторов, из них наиболее сложные, как «Амурские волны» в обработке В.Соколова и «Кай, кай Ивана» в обработке В.Воробьева. Также в репертуаре ансамбля - народные песни в обработке чувашских и русских композиторов.

В 1974 году коллективу присвоено звание «Народный». Коллектив является лауреатом и дипломантом всевозможных творческих фестивалей и конкурсов республиканского и Всероссийского уровней.



21 октября 2022
17:36
2022 год
Поделиться