Новая чувашская письменность

Новая чувашская письменность

В центральной библиотеке МБУК «Централизованная библиотечная система» Батыревского района проводятся беседы и обзоры «Новая чувашская письменность» по передвижной книжной выставке «Çĕнĕ чăваш çырулăхĕ», подготовленная сотрудниками Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Выставка посвящена новой чувашской письменности, в которой отражается вся история ее развития, начиная с древнейших времен и до наших дней. Библиотекари отдела обслуживания постоянно рассказывают посетителям и читателям об истории создания чувашской письменности, используя литературу с выставки.

Чувашская письменность - это общее название алфавитов, буквы которых использовались для передачи элементов звуковой речи в письменности древнечувашского и современного чувашского языка. История чувашской письменности представлена тремя периодами: период древнечувашской письменности до 16 века, период старочувашской письменности с 18 века по 1871 год, период новой чувашской письменности с 1871 года, который включает два подпериода: 1871-1917 годы и с 1917 года по настоящее время.

Новая чувашская письменность неразрывно связана с именем великого педагога-просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева. Именно он и его товарищи в 1871 году создали алфавит, который дал толчок развитию современного чувашского литературного языка.

Читатели и посетители библиотеки с интересом рассматривают литературу с выставки и удивляются необычному ее оформлению с помощью чувашских букв.

Приглашаем новых посетителей знакомиться с передвижной выставкой.



20 октября 2022
08:06
2022 год
Поделиться