Правила покупки сезонных фруктов и ягод

 Октябрь – отличная пора, чтобы укрепить свой иммунитет сезонными фруктами и ягодами. В октябре у нас будет много винограда, яблок, начнется сезон хурмы, мандаринов, айвы и фейхоа.

На прилавки магазинов в октябре поступает заряд витаминов в виде диких ягод. Брусника, клюква, калина и облепиха — отличная основа для домашнего морса, чая или варенья. Эти ягоды хорошо «переживают» заморозку и не теряют своих полезных свойств.
В начале месяца можно купить вкусную хурму сортов «Королек» и «Медовая» - они сладкие и совсем не вяжут. Ближе к концу октября появляются самые ароматные лимоны и фейхоа.

 Гранат

В октябре поступают первые партии гранатов из Турции и Азербайджана. Сочные, но немного кисловатые, они отлично подойдут для салатов или соков. Более сладкие плоды, практически без косточек, привозят из Испании.

Из зёрен граната делают сок с ярким, чуть терпким вкусом, их добавляют в десерты, салаты и горячие мясные блюда - например, шашлык и кебабы в восточной кухне.

Как выбрать гранат
✔️ Покупайте тяжёлые плоды: это говорит об их сочности. Сравните вес двух гранатов одного размера: более тяжёлый скорее всего окажется сочнее.
✔️ Потрогайте кожуру - под ней должны прощупываться зёрна - и надавите на корочку. Если услышите треск - значит, плод свежий и сочный.

 Хурма

Сезон хурмы открыт, а это значит, что на прилавках появится два самых популярных сорта, которые не вяжут. «Медовая» — мягкая и очень сладкая хурма. Плод сорта «королек» более твердый, с мякотью темного цвета.

Хурма содержит Витамины С и P, железо, калий, магний и йод, пищевые волокна - хурма полезна для организма и отлично подойдёт в качестве здоровой альтернативы сладостям. Из неё можно делать смузи и необычные салаты. Хурма хорошо сочетается с мясом и мягким сыром, а также подходит для сушки.

Как выбрать хурму
Научитесь различать основные сорта: хурму, королёк и шарон.

✔️ Обычная хурма в несозревшем виде может обладать вяжущим вкусом, поэтому выбирайте фрукты с полупрозрачной мягкой кожицей, на которой виднеются тонкие чёрные колечки.
✔️ Королёк не вяжет - его плоды более мелкие, светло-оранжевого цвета с коричневой мякотью.
✔️ Шарон - гибрид хурмы и яблока — должен быть жёлто-оранжевым и твёрдым на ощупь.

 Виноград

На рынке появляется сладкий виноград из Турции и Узбекистана. Кишмиш без косточек будет на прилавках весь октябрь. Узбекские «Дамские пальчики» - продолговатые ягоды с косточками, с ярким вкусом.

 Как выбрать виноград

✔️ Встряхните гроздь: если ягоды вялые и легко отваливаются, значит они уже давно лежат на прилавке.
✔️ Изучите внешний вид ягод: они должны быть целыми, упругими, без вмятин и гнили.
✔️ Выбирайте крупные полные грозди с невысохшим стеблем: эти признаки указывают на свежесть винограда.

 Следуйте рекомендациям и будьте внимательны при выборе сезонных фруктов.

Химик-эксперт Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»

Орлянкова Т.И.



18 октября 2022
09:04
Поделиться