О вакцинах против гриппа в 2022 году

В ходе проведения «горячей линии» по  профилактике гриппа и ОРВИ в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш» поступило несколько вопросов о видах вакцин, которыми прививаются в эпидемиологический сезон 2022/2023 года.

Поясняем, что в текущем сезоне в лечебных учреждениях Чувашской Республики вакцинация против гриппа проводится 2 видами вакцин:

-УльтриксRКвадри - вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная. Данной вакциной прививаются дети. В своём составе содержит четыре антигена вируса гриппа (типа А (H1N1), типа А (H3N2), типа B (линия Yamagata), типа B (линия Victoria)). Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типа А и В. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

-Совигрипп - вакцина в составе которой содержатся вирусы типа А (подтип А (Н1N1)  и подтип  А(Н3N2)  и типа В). Также в  составе вакцины в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного ответа) в ней используется «Совидон», который  обеспечивает его основные полезные качества - обезвреживание токсинов; формирование иммунитета; антиоксидантные свойства; защита мембран клеток. Данной вакциной прививаются лица старше 18 лет. Вакцина является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится вакцинируемыми.

Иммунизация против гриппа взрослого населения в рамках национального календаря профилактических прививок проводится:

  • Лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

-беременным женщинам;

-людям старше 60 лет;

-людям с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

  • Лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:

-медицинским работникам;

-работникам образовательных организаций;

-работникам предприятий общественного транспорта;

-работникам коммунальной сферы;

-студентам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

-лицам, подлежащим призыву на военную службу.

            Для вакцинации рекомендуем обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Прививки проводятся бесплатно.

Привиться против гриппа лучше как можно раньше, до того, как заболеваемость начнет расти. Но можно вакцинироваться и во время эпидемии. Прививка снизит риск заболеть и получить тяжелые осложнения.

 

 



17 октября 2022
18:07
Поделиться