Все соцвыплаты в «одном окне»: Чувашия переходит на формат «социального казначейства»

Чувашия постепенно внедряет формат «социального казначейства». К 2025 году в республике планируется перевести на него все процессы, которые касаются предоставления мер социальной поддержки. Об этом говорилось на прошедшем накануне заседании регионального Кабмина.

Что такое «социальное казначейство»? Это новый подход к назначению мер социальной поддержки. Он предполагает беззаявительное информирование граждан о доступных мерах государственной поддержки и упрощенное получение выплат без сбора справок, просто по одному заявлению или даже без него. Оформить выплаты быстро можно будет в режиме «одного окна» через портал «Госуслуги». Причем неважно, установлена льгота на федеральном или региональном уровне.

По словам министра труда Чувашии Алены Елизаровой, на данный момент в электронный вид переведено 19 государственных услуг ведомства. К 2025 году планируется перевод 46 услуг, это – 95%.

«Остальные пять процентов пока остались за пределами этого перечня, поскольку невозможно получение необходимой информации для назначения мер социальной поддержки в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Нет информационных систем, откуда мы могли бы почерпнуть необходимые данные. Здесь вопросы в большей степени федерального ведения», – пояснила Алена Елизарова.

Глава Чувашии отметил, что задача республики – к 2025 году перевести все сто процентов услуг в формат «социального казначейства».

Чувашинформ



13 октября 2022
11:00
Поделиться