Праздничное мероприятие «Чудо земли - хлеб»
Каравай земли и неба
На твоем столе -
Ничего сильнее хлеба
Нет на земле.
В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,
А на каждом колосочке
Держится земля.
(В. Орлов)
13 октября 2022 года в рамках празднования Дня сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и Международного дня хлеба в Батыревском районном историко-этнографическом музее «Хлеб» прошло праздничное мероприятие «Чудо земли - хлеб».
Учащиеся 1 класса под руководством классного руководителя Вороновой Марии выступили с концертной программой. С любовью от души читали стихотворения и пословицы, пели песни о хлебе.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб- посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб- батюшка, хлеб- кормилец остаётся самой большой ценностью. Пожалуй, ни один другой продукт не пользуется у нас таким глубоким уважением, как хлеб. Это уважение воспитывалось у нашего народа веками. Оно не только дань неповторимому вкусу и аромату хлеба, но, прежде всего преклонение перед трудом, который в него вложен. В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение. Хлеб - самое величайшее открытие человечества.
Лектор- экскурсовод Наталья Румянцева рассказала историю возникновения хлеба. Детям интересно было узнать, что человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь. В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.
Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба, он давно уже стал нашей каждодневной пищей. А все ли дети и взрослые задумываются над тем, почему после каждого завтрака, обеда и ужина на столе остаются не съеденные кусочки хлеба? Чтобы такого не повторилось, детей надо воспитывать с раннего возраста: приучать к работе на земле; ценить и уважать труд земледельца; с хлебом обращаться на Вы.
Завершилось мероприятие за праздничным столом. Дети угощались хлебом, пирогами, блинами - всем, что представлено на выставке.