Праздничное мероприятие «Чудо земли - хлеб»

Праздничное мероприятие «Чудо земли - хлеб»

                                                                                                           Каравай земли и неба

                                                                                                  На твоем столе -

                                                                                                  Ничего сильнее хлеба

                                                                                                  Нет на земле.

                                                                                                  В каждом маленьком кусочке

                                                                                                  Хлебные поля,

                                                                                                  А на каждом колосочке

                                                                                                  Держится земля.

                                                                                                                            (В. Орлов)

13 октября 2022 года в рамках празднования Дня сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и Международного дня хлеба  в Батыревском районном  историко-этнографическом  музее «Хлеб» прошло праздничное мероприятие  «Чудо земли - хлеб».  

Учащиеся 1 класса под руководством классного руководителя Вороновой Марии  выступили с концертной программой. С любовью от души читали стихотворения и пословицы, пели песни о хлебе.

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб- посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб- батюшка, хлеб- кормилец остаётся самой большой ценностью. Пожалуй, ни один другой продукт не пользуется у нас таким глубоким уважением, как хлеб. Это уважение воспитывалось у нашего народа веками. Оно не только дань неповторимому вкусу и аромату хлеба, но, прежде всего преклонение перед трудом, который в него вложен. В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение. Хлеб - самое величайшее открытие человечества.

Лектор- экскурсовод Наталья Румянцева рассказала историю возникновения хлеба. Детям интересно было узнать, что человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь. В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.

Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба, он давно уже стал нашей каждодневной пищей. А все ли дети и взрослые задумываются над тем, почему после каждого завтрака, обеда и ужина на столе остаются не съеденные кусочки хлеба? Чтобы такого не повторилось, детей надо воспитывать с раннего возраста: приучать к работе на земле; ценить и  уважать труд земледельца; с хлебом обращаться на Вы.

Завершилось мероприятие за праздничным столом. Дети угощались хлебом, пирогами, блинами - всем, что представлено на выставке.

 



13 октября 2022
16:01
2022 год
Поделиться