Арестованная недвижимость

В Управление Росреестра по Чувашской Республике в этом году поступило 68 тысяч актов о наложении ареста или запрета на недвижимое имущество.

Арестованное имущество невозможно ни продать, ни сдать в аренду, ни подарить. Им нельзя распоряжаться.

Наложить арест на недвижимость имеют право суды, судебные приставы, налоговая или таможенная службы. Недвижимость могут арестовать в случаях: долгов по кредитам, алиментам, квартплате, когда идет судебный спор, когда есть задолженность по штрафам ГИБДД, налоговым платежам и т.д.

В Росреестр поступают документы о принятии обеспечительных мер. Государственный регистратор прав фиксирует решение об аресте или запрете на объект недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Информация об аресте недвижимости содержится в выписке из ЕГРН. То есть о том, что квартира, дом или земельный участок арестованы, знает собственник этой недвижимости  и может узнать потенциальный покупатель.

Существует несколько способов проверить, есть ли арест:

       бесплатно на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме onlain». Если квартира под арестом или имеет другие обременения, то это будет показано в подразделе «Ограничения». Если ареста нет, в «Ограничениях» будет пустая строка;

  • платно заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости в МФЦ, на сайте Росреестра, Кадастровой палаты или на портале госуслуг;

 бесплатно на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Решение о снятии запрета или ареста принимает тот орган, который его наложил. Поэтому обращаться нужно либо к судебным приставам, в суд или иной орган, который принял решение об аресте. Эти службы направляют в Росреестр документы о снятии ареста в порядке межведомственного взаимодействия.

 

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



07 октября 2022
09:42
2022 год
Поделиться