Военком Чувашии ответил на вопросы о частичной мобилизации

«По каждому особому случаю разберемся отдельно…» 

У всех на устах сейчас частичная мобилизация, объявленная Указом Президентом страны 21 сентября. Кто попадает под нее, какие категории военнообязанных могут получить отсрочку, что делать, если пришла повестка, и всегда ли она означает, что тебя мобилизуют?… – вопросов за последнее время у людей накопилось немало, они обсуждаются и дома, и на работе, и в транспорте. Масла в огонь подливают и многочисленные фейки в Интернете и противоречивые сведения из сомнительных источников. Поэтому военкомат республики решил провести пресс-конференцию, чтобы граждане получили самую точную и проверенную информацию, что называется, из первых уст.

http://schema.org/VideoObject">
 

Встреча с региональными СМИ прошла в редакции «Советской Чувашии» и длилась более часа. На вопросы корреспондентов отвечали военный комиссар Чувашской Республики Бахтиер Холиков и начальник отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военкомата Чувашии Павел Васюков. Также в мероприятии принял участие начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашии Дмитрий Тимофеев, поскольку именно это ведомство курирует действия в отношении мобилизованного до того, как его направили в войска. Напомним, глава государства Владимир Путин поручил проводить надзорную работу, чтобы не допускать ошибок в процессе частичной мобилизации. К слову, в ближайшие дни в каждую призывную комиссию республиканского и местного уровня будет включен сотрудник прокуратуры региона. 

Прежде всего, военком напомнил, что для оперативного решения и разъяснения вопросов о порядке проведения частичной мобилизации можно обращаться на телефоны горячей линии 122, 62-13-33, 62-01-97 или найти нужный ответ на сайте объясняем.рф. Мы же постарались охватить в материале самые животрепещущие темы.  

– Как вручают человеку повестку? Означает ли это, что он стопроцентно чуть ли не завтра будет отправлен в войска?

– Граждан оповещают о мобилизации, вручая повестку мобилизуемому лично в руки под подпись, – ответил военком республики. – Ее могут принести как по месту жительства, так и на работу. При этом работодатель обязан по закону оказать всяческое содействие военкоматам в своевременном оповещении и явке граждан, которые подлежат призыву по частичной мобилизации. 

– Также гражданин может вызываться в комиссариат по повестке и по другим причинам, например, для уточнения учетно-воинских данных, – добавил Павел Васюков. – К примеру, у человека может поменяться семейное положение, возможно появились какие-то болезни. Поэтому он должен в установленные сроки сообщить об этом в военный комиссариат. В повестке указана цель вызова в комиссариат. 

– Некоторые возмущаются, что повестку получают граждане, имеющие право на отсрочку, – продолжил Бахтиер Холиков. – Такое происходит, когда граждане частично сами не выполняют обязанности по воинскому учету. Так, необходимо в двухнедельный срок сообщать в военкомат по месту жительства сведения о своем семейном положении, состоянии здоровья, получении инвалидности, месте работы и так далее. Увы, руководители предприятий и организаций иногда тоже нарушают требования по части воинского учета и несвоевременно сообщают в военный комиссариат об изменениях учетных данных, не в полном объеме ведут работу по «бронированию» своих работников. 

– Кого не призовут в рамках частичной мобилизации?

– Не мобилизуют граждан, имеющих не снятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления; забронированных граждан; признанных временно не годных к военной службе; опекунов, занятых постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, сестрой, дедушкой или бабушкой, которые нуждаются в постоянном уходе по состоянию здоровья. Не призовут многодетных отцов, имеющих четверых и более детей до 16 лет включительно или троих детей в возрасте до 16 лет и супругу на сносях, срок беременности которой составляет не менее 22-х недель. Отсрочка есть и у тех, чья мать кроме них имеет на иждивении еще четырех и более детей до 8 лет и воспитывает их без мужа. Также попали под ограничение работники судов, прокуратуры, МЧС, студенты, независимо от очной или заочной формы обучения, сотрудники тех предприятий и организаций, которые занимаются жизнеобеспечением городов и районов, представители банковской системы, сотовых компаний и так далее. 

– На одном из недавних правительственных совещаний было предложено не призывать из запаса работников системообразующих предприятий региона. Есть ли уже список?

– Список формируется, работа с предприятиями ведется. Более подробная информация появится в ближайшее время, – пообещал военком.

– Обо всех ли сотрудниках идет речь или только о тех, чье присутствие критически необходимо на предприятиях? – уточнили журналисты.

– Если мы говорим о бронировании, то это касается предприятий, занимающихся производством продукции для нужд обороны страны, – пояснил Бахтиер Холиков. – В организациях, не связанных с выпуском оборонозаказа, будут призываться до 30% от численности личного состава. Отмечу, мы проводим мероприятия по частичной мобилизации, призываться будет всего 1% от общего мобилизационного ресурса страны. И по каждому особому случаю мы разбираемся отдельно. 

– Если деятельность военнообязанного связана с командировками, ему нужно получать разрешение из военкомата на выезды?

– Во время проведения частичной мобилизации внутри страны никаких ограничений не предусмотрено, – сообщил Бахтиер Махмаджонович. – Каждый гражданин может свободно перемещаться из одного региона в другой. Те же запасники, кто планируют выехать за пределы страны в служебную командировку, должны получить в военкомате соответствующую справку. 

– В каких войсках будут служить мобилизованные из Чувашии? Не получится ли так, что санинструктора отправят в танкисты?

– Таких «перекосов» у нас не было, это недопустимо, – прокомментировал военком. – Все граждане будут проходить службу в зависимости от ранее полученной ими военно-учетной специальности и боевого опыта.

 – Можно ли мобилизованным брать с собой смартфоны или лучше взять кнопочные телефоны?

– Рекомендуется брать с собой кнопочный телефон, – ответил Павел Васюков. – Территория воинской части, в том числе учебного центра, куда поступают мобилизованные, режимная в соответствии с установленными нормами. 

– Существует ли проблема с обеспечением мобилизованных экипировкой и предметами первой необходимости?

– Все граждане, которые будут призываться по мобилизации, должны иметь при себе паспорт, военный билет, удостоверение получения военно-учетной специальности в ДОСААФ, если таковое имеется. Остальными видами довольствия мобилизованных граждан в полном объеме обеспечивает Министерство обороны Российской Федерации, – сказал Бахитер Холиков.  

– И все-таки если у человека есть возможность приобрести улучшенную экипировку, он может с собой ее взять? – уточнили представители СМИ. 

– Если есть желание, то запрета нет. Предметы военной экипировки и обмундирования в свободной продаже есть в специализированных магазинах, в том числе и в Чебоксарах. Но, повторюсь, это по желанию, никто не обязывает. 

– Кому принадлежат такие магазины? Говорят, цены в них резко подскочили…

– В принципе, продажей камуфляжной одежды, вещмешков, рюкзаков может заниматься любой предприниматель. По поводу повышения цен ФАС России уже начал антимонопольное расследование, – сообщил Дмитрий Тимофеев. – Были затребованы сведения о ценах и обоснования в случае завышения. Соответствующая оценка будет дана. 

– Как реагировать на телефонные и интернет-сообщения «помогу избежать мобилизации за определенную плату, оформим нужные справки» и тому подобное?

– Действительно, появляются такие сообщения, – согласился представитель прокуратуры. – Текст стандартный, мол, вы попали под мобилизацию, могу вас убрать из списков и так далее. Цель у таких предложений одна – выманить побольше денег. Само предложение и изготовление «липового» документа – это состав уголовного деяния. Размещение такого сообщения подлежит блокировке в досудебном порядке. Хотелось предупредить граждан, что это мошенничество и очередные способы обмануть человека. Лучше сообщить о таких предложениях в прокуратуру.  

– В каких условиях размещены наши военнослужащие, где и как проходит их обучение? 

– Мобилизованные граждане, которые были отправлены из Чувашии, сейчас проходят обучение по программам боевой подготовки в учебном центре одного из современных городков. Проводится, так называемое боевое слаживание, где бойцы вспоминают ранее приобретенные навыки. Для военнослужащих созданы все бытовые условия и удобства, есть столовая, душевые, горячая вода и так далее. Есть и «точка» военторга, где человек может приобрести все необходимое, – проинформировал Бахтиер Холиков. 

– Будут ли призывать новобранцев и тех, кто уже отслужил год и возвращается домой? 

– Ни тех, ни других, – заверил военный комиссар. – Родителей могу успокоить, чтобы они не переживали. Ребята, которые подлежат осеннему призыву, будут служить на территории России и к участию в военной спецоперации привлекаться не будут. 

Интересовались журналисты и социальными гарантиями мобилизованных и тем, какое они будут получать денежное довольствие, как могут родственники связаться с мобилизованным. Отметим, по словам военкома, денежные средства начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи. Добавим также, что если человек, которому пришла повестка, уже мобилизованный гражданин или его родственники посчитали, что права были нарушены, нужно обращаться в призывные комиссии, там в ситуации обязательно разберутся. Если меры не будут приняты, можно обратиться в прокуратуру республики или района. Кстати, таких сообщений или фактов о нарушении в прокуратуру Чувашии пока не поступало. 

Чувашинформ



01 октября 2022
11:47
Поделиться