Самозанятым фермерам Чувашии выплатили 8,8 млн рублей субсидий на развитие личных подсобных хозяйств

Всего в 2022 году на господдержку самозанятых граждан предусмотрено более 200 млн рублей. «Бюджета достаточно для всех районов и округов. Сумма запланирована пропорционально количеству личных подсобных хозяйств, ведение которых осуществляют самозанятые», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

До 94 личных подсобных хозяйств региона средства уже доведены.

Самыми востребованными в Чувашии стали субсидии на покупку коров –воспользовались более 60 граждан, выплачено 5,8 млн рублей. Интересует жителей села и приобретение сельхозтехники: одобрены заявки на 2,4 млн рублей.

Около полумиллиона рублей получили фермеры на содержание нетелей, 100 тысяч рублей – на пчеловодство, 5 тысяч рублей – на  улучшение условий для овец и коз.

Средства самозанятым направляются из федерального или республиканского бюджетов – это зависит нужд хозяйства и механизма, который выбирается фермером при подачи заявки в администрацию района.

По федеральному механизму фермер получит 2 тысячи за овощи открытого грунта, 3 тысячи – за картофель. Это на 1 тонну товара, который продали юридическим лицам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Максимальная субсидия – до  30% от суммы затрат на производство данной продукции.

На содержание коров самозанятые могут получить до 50 тысяч рублей. За одну голову нетели – 5500 рублей, за две – по 6 500 рублей на каждую голову, если 3 и более – по 7 500 рублей.

На овцу и козу старше 1 года есть возможность получить по 500 рублей, но не более 12 000 рублей на одно личное подсобное хозяйство в год.

В рамках республиканского механизма поддержка более обширная.

На приобретение коровы (нетели) предоставят 70 тыс. рублей, но не более 99% стоимости. При этом устанавливается ограничение – субсидируется приобретение не более 2 голов, возраст которых не должен превышать 4-х лет

На покупку коз – по 5 тыс. рублей, лимит тоже не более 99% стоимости. Условия – нужно приобрести от 3 до 10 коз старше 1 года.

На республиканском уровне есть еще возмещение за покупку сельхозтехники и оборудования – компенсируется до 40%. По данному направлению могут субсидироваться техника и оборудование, бывшие в употреблении, но не старше шести лет после выпуска.

На материалы для занятия пчеловодством тоже возмещается до 40% затрат при их приобретении у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, зарегистрированных в качестве

И это ещё не всё! 30% компенсируется на приобретение минеральных удобрений, 50% – на проведение агрохимического обследования почв и лабораторные испытания семян, до 90% – на приобретение семени быков-производителей





20 сентября 2022
16:20
2022 год
Поделиться