Чувашия может достичь минимального размера тарифа на электроэнергию в ПФО

Об этом рассказал Глава Чувашии Олег Николаев во время визита в Батыревский район, где он открыл цех по переработке молока.

«Сейчас Чувашская Республика имеет стоимость электроэнергии чуть более 5 рублей. Это второе место с конца в Приволжском федеральном округе. Но мы выработали план действий по снижению стоимости электроэнергии за счет создания новых центров генерации в объеме примерно 100 МВт. 5 энергоцентров по 20 МВт каждый. И по мере реализации проектов данного направления у нас стоимость станет ниже 5 рублей. Будет чуть более 4 рублей. Это очень выгодная цена электроэнергии, конкурентная и, естественно, очень сильно влияющая на себестоимость продукции тех производств, которые потребляют электроэнергию», – отметил руководитель региона.

В настоящее время стоимость электрической энергии для юридических лиц в Чувашской Республике действительно одна из самых низких в ПФО – это 5,17 рублей.

В республике ведется работа над снижением стоимости электроэнергии. Одним из решений является строительство распределенной генерации на базе газопоршневых или газотурбинных установок. «Ввод дополнительных мощностей в республике может положительно сказаться на размере среднего тарифа на электроэнергию и достичь минимального уровня в ПФО», – поделился министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев. Так, например, при вводе 5 энергоцентров размер среднего тарифа может опуститься ниже 4,8 руб./кВт*ч.

Строительство первого энергоцентра в г. Новочебоксарске планируется в 2023 году, в перспективе – строительство еще 4 энергоцентров в республике в период 2024–2025 гг. Выбор площадок под такие энергоцентры планируется с учетом создаваемых в республике индустриальных парков. Так, в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020–2024 годы в регионе ведется работа по созданию индустриального (промышленного) парка в г. Новочебоксарске и индустриальных парков в Батыревском и Цивильском районах.

Для создания новых промышленных площадок очень важно обеспечить их ресурсами (в том числе электроэнергией) по конкурентным ценам, так как затраты на электроэнергию занимают значительную долю в себестоимости продукции промышленных производств. «В рамках нашей работы по реализации комплексной программы социального-экономического развития есть много направлений, они друг друга дополняют – один обеспечивает реализацию другого. Электроэнергия – это базовая, фундаментальная составляющая для организации любого производства и нормальной жизнедеятельности региона», – отметил Глава Чувашии.





03 сентября 2022
12:10
Поделиться