«Зеленая Википедия»: в России стартовала поисковая система в сфере экологии 

На платформеhttps://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2FEcowiki.ru&post=-10452038_12346&cc_key=Ecowiki.ru стартовал сервис «Поисковая система Эковики». Пользователи, которые хотят разобраться в какой-либо экотеме, могут ввести свой запрос на сайте, а сервис создаст подборку подходящих материалов из базы знаний, сформированной экспертами.

Поисковая система дает доступ к проверенной информации по 17 экологическим направлениям: «Биоразнообразие», «Вода», «Воздух», «Городская экология», «Защита экологических прав», «Изменение климата», «Лес», «Зоозащита», «Органическое земледелие», «Управление отходами», «Устойчивое развитие», «Циклическая экономика», «Эковолонтерство», «Экологическое законодательство», «Экологичный образ жизни», «Экопросвещение», «Энергоэффективность и возобновляемая энергетика».

База знаний по этим направлениям формируется благодаря сотрудничеству Ecowiki.ru с российскими независимыми экспертами в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития. Они отвечают на вопросы пользователей по своему профилю. В настоящее время в развитии базы знаний принимают участие 120 экспертов со всей России, а число развернутых ответов приблизилось к четыремстам. К концу 2022 года создатели платформы планируют превысить отметку в 1000 ответов экспертов.

Воспользоваться сервисом «Поисковая система Эковики» можно бесплатно и без предварительной регистрации. Достаточно перейти на сайтhttps://ecowiki.ru/ecowiki.ru, ввести ключевое слово или фразу на главной странице в строке «”Зеленый” поиск» и нажать на кнопку «Найти». После этого система сформирует подборку экспертных материалов по теме.

Если пользователь не получит исчерпывающих ответов, он может бесплатно запросить дополнительную информацию с помощью сервисаhttps://ecowiki.ru/community/ask-question/«Задать вопрос эксперту» и тем самым внести вклад в развитие базы знаний.

«Главное преимущество «зеленого» поиска на Ecowiki.ru – это достоверность информации. База знаний формируется на основе проверенных данных, все эксперты обладают авторитетом и многолетним опытом в своей сфере. Другие преимущества сервиса – это его адаптивность под запросы аудитории и возможность разобраться даже в узкоспециализированных темах. Например, в базе уже есть ответы на вопросы, какие организации спасают выхухоль, как создать дендропарк в своем городе или установить фотоловушку в заповеднике. А вот что такое «мимикаки» и есть ли наказание за гринвошинг, еще никто не спрашивал. Хотите узнать? Переходите на платформу, задавайте вопросы экспертам, и уже через несколько дней ответы на них появятся на Ecowiki.ru», – говорит шеф-редактор платформы Ecowiki.ru Юлия Тоцкая.

Кроме подборки экспертных ответов, поисковой сервис сформирует список экологических сообществ и эколидеров, которые занимаются интересующим пользователя направлением на федеральном или региональном уровне. Любой желающий может обратиться к этим людям и организациям с вопросом или присоединиться к их инициативам.  

Сервис «Поисковая система Эковики» – логичный этап формирования раздела «Сообщества» платформы Ecowiki.ru. Цель раздела – собрать на одной площадке людей, развивающих «зеленую» повестку в регионах России, чтобы они могли обмениваться опытом и знаниями, усиливать друг друга и благодаря этому добиваться успехов на экологическом поприще. Кроме экспертов, раздел объединяет более 300 эколидеров и более 1600 экологических сообществ и включает карту региональных экологических мероприятий. Зарегистрированные пользователи могут предложить кандидатуры для каждой категории раздела и добавить собственное экособытие на карту, чтобы получить помощь в его продвижении среди жителей региона.

Платформаhttps://ecowiki.ru/Ecowiki.ru– виртуальная витрина экологических знаний, инструментов и практик, созданнаяhttps://ecamir.ru/Движением ЭКА. Она позволяет пользователю узнать, как внести вклад в решение экологических проблем, помогает сформировать у себя полезные привычки в увлекательном формате марафонов. Платформа предлагает пошаговые инструкции, как вовлечь в экологичный образ жизни других людей и поучаствовать в системном решении экологических вызовов на уровне региона или страны. Резидентами платформы стали более 60 тысяч человек из всех регионов России, а охват мероприятий, проведенных пользователями, составляет 800 тысяч человек.



29 августа 2022
09:29
Поделиться