В Год выдающихся земляков мультфильмы детей Батыревского района опубликованы на сайте «Лица Чувашии»

В Год выдающихся земляков мультфильмы детей Батыревского района опубликованы на сайте «Лица Чувашии»

Как написать сценарий? Что делает сторибордист? Какая бывает анимация? И можно ли создать мультфильм с помощью телефона? Ответы на все эти вопросы знают победители конкурса анимационных фильмов проекта «Лица Чувашии. Новый виток», реализуемого КВЦ «Радуга» при поддержке Фонда президентских грантов. 

Узнать секреты перекладной мультипликации и воплотить свои идеи смогли 62 юных жителя Чувашии благодаря летней программе «Мультканикулы». На творческих занятиях в офф- и онлайн-форматах ребята под руководством ведущей мультстудии «Радуги» Ксении Токмаковой создали 50 мультфильмов.

Героями анимированных  историй стали родные детей, среди которых бойцы фронта и труженики тыла периода Великой Отечественной войны, мастера слова и люди искусства, педагоги, врачи и просто — любимые папа и мама. 

«Никто не забыт, ничто не забыто» — финальная фраза мультфильма Матвея Николаева о прабабушке, строителе Сурского рубежа. Михаил Великанов делится историей о педагогическом призвании прабабушки, Давид Федоров - о живописном творчестве народного художника России.

Благодаря мульфильму Василисы Ивановой из Батыревского района жители Чувашии открыли имя одного из основателей омской школы разработчиков малых космических кораблей, чьи изобретения и сегодня бороздят космические просторы. Эта семейная история об уроженце Батыревского района стала лидером зрительского голосования, набрав 260 голосов.

Юные мультипликаторы  щедро делились историями о силе духа и смекалке, о смелости и доброте своих родителей. Творения детей стали неожиданным и приятным подарком любимым папам. Так, Аня Долгова рассказала о мужестве отца, спасшего тонущего человека, Диана Степанова — о «золотых руках» папы, построившего дом для своей большой семьи. А Лена Степанова поведала о «волшебном» пении бабушки, которая спаслась от волков, «удивив» диких зверей чувашскими песнями. 

Радостным сюрпризом для самих ребят стали памятные дипломы и подарки — наборы для самостоятельного творчества. Директор КВЦ «Радуга», руководитель проекта «Лица Чувашии. Новый виток» Нина Смирнова поблагодарила за активное участие не только детей, но и их родителей — полноправных партнеров проекта. Благодаря семейному сотворчеству получились яркие и красочные мультфильмы в разных техниках: пластилин, аппликация, коллаж из фотографий и цветной бумаги, рисунки фломастерами, цветными карандашами и красками. А семья Степановых из поселка Ибреси всерьез увлеклась мультипликацией: создав в рамках мульканикул пять историй, она не готова останавливаться на достигнутом — «Мы задумались над созданием собственной семейной мультстудии!»

Невероятную фантазию участников по достоинству оценили зрители: созданные мультфильмы уже набрали более 22000 просмотров! Увидеть детские истории о героях своей семьи родом из Чувашии теперь могут не только жители республики, но и любой страны мира! Все мультфильмы опубликованы на народном сайте лицачувашии.рф, созданном КВЦ «Радуга» в рамках проекта «Лица Чувашии. Новый виток». 

 

Из отзывов:

«Мы, родители детей-участников 2 смены «Мультканикул» выражаем огромную благодарность сотрудникам КВЦ «Радуга» за прекрасное обучение наших детей, за раскрытие в них творческих талантов, за возможность участия в проекте «Лица Чувашии. Новый виток» в 2022 году».

«Мы с Вурнарского района с большим удовольствием приняли участие в создании мультфильма. Очень хорошо продуманы видео-занятия, ведущие проекта всегда были на связи, помогали и подсказывали детям в создании мультфильма. И детям, и нам, учителям и родителям, были увлекательны все процессы работы».

«Благодаря вам ребенок научился создавать мультфильмы, начал интересоваться историей мультипликации, стал больше рисовать и придумывать новые истории для создания своих новых мультфильмов!»

Культурно-выставочный центр «Радуга» г. Чебоксары



29 августа 2022
09:32
2022 год
Поделиться