«Жила-была бабушка и было у нее несколько внуков…»

«Жила-была бабушка и было у нее несколько внуков…»

«Жила-была бабушка и было у нее несколько внуков…». Так могла бы начинаться детская добрая сказка, но в жизни эта история  оказалась весьма печальной.

Итак, сказка для взрослых от Росреестра.

Жила-была женщина и было у нее двое детей. Сын и дочка. Вскоре появились и внуки. Трое детей у первого сына и двое ребят у дочки. Еще при жизни женщины первый сын умирает, а внуки теряют связь с бабулей.

 Рядом с пожилой бабушкой остается дочь со своими детьми. Именно младшая дочка ухаживала за своей старенькой мамой, следила за домом и хозяйством. Когда хозяйка умерла, дочь продолжала жить в родительском доме, фактически приняв наследство. Документы она не оформляла, дом и землю на себя не регистрировала. И вот настал тот день, когда остались только внуки. Они продолжили следить за домом и хозяйством, но документы, как и их мать, они не оформляли.  

Неожиданно для всех, объявляется первый внук - ребенок старшего сына. Спустя 20 лет после смерти бабушки. Через суд он оформляет наследство бабули на себя, утаив от суда наличие других наследников. Такая новость просто шокировала тех внуков, что прожили в этом доме все свое детство, которые и по сей день продолжают вести там хозяйство. 

«Да, этот Петька ни разу к бабушке не приезжал, не помогал. 20 лет от него ни слуху ни духу не было. А теперь он нам заявляет, что дом и участок продаст, так как он по закону собственник. И денег нам не видать. Но мы это дело так не оставим, будем бороться за свое наследство. Мы здесь хозяева, а не он», - кричали с обидой другие наследники.

У этой истории еще нет конца. Судебные споры – это долгий процесс. Он может растянуться на несколько лет. А ведь этого можно было избежать, если все делать вовремя и по закону.

«Наследство нужно оформлять в установленные сроки (6 месяцев), затем сразу же регистрировать все права на недвижимое имущество. Многих пугает сумма, которую надо заплатить за вступление в наследство или кто-то не хочет выплачивать долги, которые остаются от наследодателя, поэтому они никуда не обращаются. Живут себе тихонько и вроде никому не мешают, налоги платят, газ, свет, воду оплачивают. Только вот потом такая «тихая жизнь» попадает на стол к судье, который должен будет разбираться, кто там собственник, а кто прав не имеет. И такие истории мало похожи на сказку», - разъяснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Татьяна Васильева.

Запомните сами и передайте другим!

Все имущество, которое переходит по наследству, оформляется через нотариуса. Нотариус должен включить движимое и недвижимое имущество в наследственную массу, а через полгода выдать свидетельство о праве на наследство. Без оформления прав на наследственное недвижимое имущество можно только пользоваться имуществом, но не распоряжаться им. Вы не сможете продать дом, заложить или передать по наследству.

Имущество должно быть надлежаще оформлено и зарегистрировано в Росреестре. Только в этом случае вы становитесь полноправным владельцем недвижимости и вправе распоряжаться им по своему усмотрению.



24 августа 2022
15:12
Поделиться