Выбираем овощи и фрукты
Овощи и фрукты – продукты, жизненно необходимые человеческому организму, поскольку они содержат огромное количество витаминов и минералов. Ежедневно человек должен съедать около килограмма различных овощей и фруктов. Где же взять столько продуктов? Многим приходится покупать овощи и фрукты в магазинах и на рынках. В таком случае существует вероятность приобретения вредного продукта. Плоды и клубни, культивируемые в промышленных масштабах, часто содержат ядовитые вещества из-за обработки посадок химическими средствами. По этой причине большое значение имеет умение выбрать правильные, "чистые" овощи и фрукты. Как это сделать?
Покупайте определенные овощи и фрукты только во время сезона их естественного созревания в природе. Например, томаты, приобретенные зимой и в конце лета, разительно отличаются по вкусу. Арбузы тем более нужно покупать только тогда, когда они созревают в естественных условиях, хотя прилавки забиваются этим лакомством гораздо раньше. Не следует поддаваться искушению и приобретать арбуз, поскольку он может содержать вредные вещества, которые добавляют для ускорения созревания.
В январе и феврале приобретайте белокочанную и брюссельскую капусту, лук-шалот, пастернак и цитрусовые. В марте стоит воздержаться от покупки овощей и фруктов, поскольку этот месяц не является сезонным. В апреле можно включать в рацион редьку и листья шпината. Летом – выбор большой, можно лакомиться помидорами, огурцами, красным перцем, кабачками, абрикосами и различными ягодами. В сентябре можно есть морковь, тыкву, кабачки, болгарский перец, огурцы, помидоры, баклажаны, яблоки, сливы, инжир, груши, арбузы и дыни. В октябре выбор начинает сужаться: среди разрешенных остаются помидоры, тыква, морковь, капуста, репа. Зимой в рацион можно включать брюссельскую капусту, тыкву, репу, лук-порей, хурму, айву, гранат и цитрусовые.
Продавцы овощей и фруктов прекрасно знают о том, что покупателю больше понравится «красивый» продукт, поэтому всеми способами стараются придать им товарный вид. Если на прилавке вы видите крупное яблоко идеальной формы, без неровностей, с блестящей глянцевой кожицей, словом, настоящее "наливное яблочко", проходите мимо. Крупный размер и идеальная форма вряд ли является результатом работы матушки-природы, скорее всего причина кроется в щедром использовании удобрений.
Отдавайте предпочтение овощам и фруктам местного производства. Они в максимально короткие сроки попадают на прилавки магазинов и рынков, поскольку не требуется длительная транспортировка. Это значит, что для увеличения срока хранения продукт не обрабатывается парафином и другими средствами, потому что он не успевает испортиться. Дозревает плод также в максимально естественных условиях – на стебле или на ветке, а не в дороге.
Если у вас есть какие-то сомнения в правдивости слов продавца или в качестве продукции, попросите официальные документы, содержащие всю информацию о товаре.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»