Итоги телефонной линии по амнистиям

Итоги телефонной линии по амнистиям

Телефонная линия по вопросам «дачной и гаражной» амнистий прошла на днях в Управлении Росреестра по Чувашской Республике. Звонки поступали один за другим. За два часа начальник отдела правового обеспечения Татьяна Захарова постаралась дать разъяснения каждому дозвонившемуся.

«Практически все вопросы были не простыми, со своими подводными камнями. Если в начале разговора все казалось стандартно и легко, то потом выяснялось, что имеются определенные нюансы и препятствия для того, чтобы оформить право собственности в упрощенном порядке», - поделилась своими впечатлениями Татьяна Аркадьевна.

Вот некоторые вопросы и ответы с телефонной линии.

  1. У меня в Марпосадском районе есть гараж. Имеется документ на землю, но я до сих пор еще не оформила свою постройку. Можно ли оформить его по гаражной амнистии? Как мне это лучше сделать, с чего начать?

- Давайте начнем с простого, есть ли у вас документ на земельный участок, что в нем написано? Какое назначение, для чего земля была предоставлена?

- Это старый документ, в нем написано, что это договор аренды для размещения сарая, мы его раньше использовали для хранения мотоцикла. Но сарай большой, мы сейчас там машину ставим.

- Чтобы воспользоваться «гаражной амнистией» необходимо подтвердить факт владения именно гаражом, а не сараем. В вашем случае, земельный участок передан вам для содержания сарая, то есть для целей не связанных со строительством гаража. Таких случаев в нашей республике много, жителям многоквартирных домов предоставлялись участки для строительства хозяйственных построек возле их домов, а такая категория строений не попадает под «амнистию». Поэтому, в описанной вами ситуации, вы не можете воспользоваться упрощенным порядком оформления.

 2. Много лет назад я купил у знакомого участок с небольшим жилым домом. Хотел оформить по «дачной амнистии», но, как выяснилось, земля поставлена на учет прежним хозяином и все документы на дом (тех паспорт, договор электроснабжения) тоже на его фамилию оформлены. Что мне сейчас делать?

- А как вы оформляли договор купли-продажи?

- Да никак, написал расписку, что деньги получил и все. Потом он уехал куда-то, я даже не видел его лет 10, наверное. Я хотел через суд на себя дом оформить, но суд отказал, признал дом самостроем.

- Чтобы совсем не остаться без земли и дома, вам просто необходимо найти вашего знакомого. Он может воспользоваться «дачной амнистией» и оформить участок и дом сначала на себя, а потом оформить сделку с вами. Но прежде, почитайте внимательно решение суда, если там прописано, что жилой дом признан самовольной постройкой и подлежит сносу, то оформить по «дачной амнистии» уже не получится даже у вашего знакомого.

 3. На кого оформить жилой дом, если в домовой книге указано несколько человек, я и мой папа. Мы там сейчас не прописаны.

- В этом случае регистрация права на жилой дом оформляется в общую долевую собственность. Если вы хотите оформить на кого-то одного, то потребуется дополнительно заключить соглашение между вами, где будет прописано, что оформляется право собственности на определенное лицо. 

 Управление Росреестра по Чувашской Республике напоминает, что задать свои вопросы по регистрации прав на недвижимость можно по телефону консультаций 8 (8352) 62-05-38, с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00,  с 12:00 до 13:00 перерыв на обед.

 Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



18 августа 2022
13:47
Поделиться