Как выбрать хороший мёд

Найти качественный мёд на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

Мёд в банке

Если мёд продается в запечатанном виде, оценить его качество покупателю чрезвычайно сложно. Однако покорно надеяться на честность производителей не стоит: существует некоторые хитрости, которые помогут вам не попасть впросак.

 Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся «севшим». Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился.

 Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можете быть уверены: он настоящий.

С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мёд, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация.

 Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мёд среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром), а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.

Мёд вразвес

 Если вы покупаете мёд в розлив или вразвес, оценить его качество намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные вам компоненты. Дело в том, что мёд во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?

Кстати, по весу мёда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

Однако самое главное – попробовать мёд.

  • Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры.
  • Он всегда чуть терпкий и немного «дерёт» горло. А вот лечебные свойства мёда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество мёда, вы обязательно почувствуете его действие: например, от малинового вас бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.

Несколько маленьких хитростей

 Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мёд без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

Есть и ещё один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мёд отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.

 Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и его территориальные отделы в г. Канаш и в Батыревском районе рекомендуют,  покупать  мёд у пчеловода-производителя! Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собрано то янтарное сокровище, которое дарит нам здоровье и удовольствие.

 Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

  Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –



16 августа 2022
14:53
Поделиться