Правила покупки бахчевых

Все знают, что летом очень важно включать в свой рацион питания свежие фрукты и овощи, которые содержат необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы. Но наряду с неоспоримой пользой в ряде случаев овощи и фрукты могут содержать вредные вещества и стать источником вреда здоровью. Это касается, в том числе, и арбузов с дынями.

Лучшим временем для покупки бахчевых считается август и сентябрь, то есть период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты. Безусловно, покупателям необходимо обращать внимание на условия реализации дынь и арбузов.

Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора, товаропроизводитель, цена. Как потребитель, Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).

Выращенный в естественных условиях арбуз не наносит абсолютно никакого вреда, если есть его в меру. То же самое касается и дыни, но у неё есть ещё одна особенность: её нельзя ни с чем сочетать, так как одновременное употребление её с другими продуктами вызывает брожение в кишечнике. То есть дыня — это отдельное блюдо!

 

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Допустимая норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг на 1 кг веса ягоды, дыне – 90 мг/кг. Бахчевые имеют достаточно низкую ПДК вредных веществ по сравнению с другими культурами, растущими на земле.

Арбуз без нитратов имеет следующие признаки:

-поверхность умеренно блестящая, не глянцевая;

-кожура гладкая, без большого количества неровностей;

-полосы четкие, не расплывчатые;

-на кожуре нет явных проколов, темных пятен;

-на ощупь ягода плотная, без вмятин или мягких мест;

-при опускании на пол нет легкого ощущения подпрыгивания плода, как мячика.

Следуйте рекомендациям и будьте внимательны при выборе бахчевых культур.

 Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»



15 августа 2022
13:30
Поделиться