В селе Тарханы Батыревского района состоялось закрытие XV Кокелевского международного пленэра

В селе Тарханы Батыревского района состоялось закрытие XV Кокелевского международного пленэра

Главное богатство района – люди, без всякого преувеличения, богатыри! Одним из них является Алексей Афанасьевич Кокель. Он, первый чуваш, окончивший Российскую императорскую академию художеств и получивший звание профессионального художника, стал  мастером с мировым именем, выдающимся педагогом, общественным деятелем.

Наш великий соотечественник стал основоположником чувашского профессионального изобразительного искусства.

Его имя дорого чувашскому народу также как имена   И.Я. Яковлева, К.В. Иванова.

14 августа 2022 года в с.Тарханы Батыревского района состоялось закрытие XV Кокелевского международного пленэр-симпозиума «А.А.Кокель и Век XXI».

На данном мероприятии приняли участие глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов,  руководитель Кокелевских международных культурных проектов, доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор ЧГУ имени И.Н. Ульянова, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, почетный профессор Чувашского государственного института культуры и искусств, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Владимир Васильев, глава Тарханского сельского поселения Александр Еремеев, участники пленэра и малого пленэра, сельчане.

Пленэр проведен на территории района с 5 по 15 августа. Участвовали в нем 11 известных художников из разных регионов России, Республики Беларусь.

В своем выступлении Рудольф Селиванов в первую очередь поблагодарил известного земляка - Владимира Васильева, которые стояли у истоков проведения Кокелевского международного пленэра, что позволило занять достойное место в летописи культурной жизни не только Батыревского района, но и всей Чувашии.  Глава муниципалитета подчеркнул значимость проведения данного пленэра на территории муниципалитета, его роль в истории района: "Мы гордимся тем, что ежегодно международный Кокелевский пленэр собирает известных художников не только из Чувашии, но и из разных регионов России, Беларуси. Надеюсь, что для живописцев работа на малой родине выдающегося художника А.А.Кокеля стала уникальной возможностью общения, обмена опытом и мастерством, а для участников малого пленэра, эти дни, проведенные в окружении известных художников, оставили незабываемые впечатления. Для подрастающего поколения - это уникальная возможность показать свои первые творческие успехи людям, уже состоявшимся в искусстве, расширить свой кругозор и приобрести новый опыт...".

Все выступающие выразили слова благодарности художникам, принявшим участие на пленэре, которые смогли передать на холстах красоту природы чувашского края, национальный колорит, культуру, традиции чувашского народа. Особые слова благодарности выражены всем, кто принимал участие в проведение данного мероприятия.

Каждый год в рамках данного пленэра проводится Кокелевский Малый пленэр с участием учащихся МБУ ДО «Батыревская детская школа искусств». Как отметили педагоги образовательного учреждения: «Совместная работа с известными художниками, проведенные ими мастер- классы детям дают не только первые опыты на таком высоком уровне, в первую очередь, это - духовно обогащенная детвора…».



14 августа 2022
16:00
2022 год
Поделиться