Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Сладок мёд в Медовый Спас

Медовый Спас - большой праздник, объединивший ряд событий, повлиявших на историю православной веры и славянскую культуру. Празднуют Медовый Спас 14 августа. По народным поверьям мед в ульях созревает именно до такого праздника. После 14 августа его можно без опаски собирать. «Спас» в названиях таких праздников произошло от слов «спасение», «запасаться», «Спаситель». В череде августовских Спасов Медовый занимает первое место, открывая череду сбора урожая и встречу осени. Уже из названия становится очевидно, что в этот день принято лакомиться медом, а также традиционным угощением были блины, пироги с медом и пшенной кашей. Существовал целый купеческий обряд: свернутый в квадрат блин купец должен был есть, откусывая по уголку в каждом из углов своей лавки. Это сулило успех в делах и хорошую прибыль на целый год. Разновидностей мёда   много: «Горчичный»,  «Горный», «Гречишный», «Липовый», «Луговой», «Цветочный» и мн.др.  Целебными качествами для организма обладает любой из этих видов натурального меда. При этом продуктом можно дополнять любимые десерты, каши, творог, фруктовые салаты, ореховое ассорти, сырные нарезки и т.д., делая употребление не только полезным, но и приятным.

В ежедневном рационе человека мёд должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два!

По древним приметам: если ребенок родился в Медовый Спас, в будущем он может стать отличным пасечником.

На первый Спас было принято помогать бедным и обездоленным. Вдовам и людям преклонного возраста помогали заготавливать дрова и убирать урожай, угощал мёдом и пирогами и. В этот день на селе начинались работы по уборке урожая.

В экспозиции Батыревского районного историко-этнографического музея «Хлеб»  экспонируются предметы по пчеловодству середины ХХ века. Разнообразные по форме ульи, рамка для сот, дымарь для комфортного обслуживания ульев, ситцевая шляпа с пришитой по краям тонкой капроновой сеточкой (средство индивидуальной защиты) и пасечная стамеска, предназначенная для очищения внутреннего пространства пчелиного жилища.

Уже много лет жители района, экскурсанты, туристы из разных районов Чувашской Республики и регионов Российской Федерации интересуются и посещают  пчеловодческое хозяйство Николая Пирожкова, жителя с.Тарханы, много лет занимавшегося разведением пчел. Николай Петрович с радостью проводит экскурсии, мастер-классы, рассказывает о пчеловодстве, об ульетерапии и апитерапии. За свою плодотворную и добросовестную работу, за достигнутые успехи в сфере развития пчеловодства ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики». 



12 августа 2022
15:40
Поделиться