О, спорт, ты - мир!

День физкультурника - праздник времен СССР, который успешно дожил до наших дней. Сложно переоценить важность спорта, активного образа жизни и правильного питания. Совокупность таких полезных привычек закаляет тело, дух и помогает эффективнее бороться с жизненными неурядицами. Этот день объединяет людей, любящих спорт, близких к нему вне зависимости от пола и возраста. Этот праздник отмечается каждый год, во вторую субботу августа. В 2022 году дата выпадает на 13 августа.

В Год выдающихся земляков в Чувашской Республики лектор-экскурсовод Батыревского районного историко-этнографического музея «Хлеб» Наталья Румянцева провела беседу с посетителями музея «О, спорт, ты - мир!», посвящённую землякам, добившихся больших успехов в спорте.

История Дня физкультурника уходит корнями во времена Советского Союза. Тогда он являлся всесоюзным. Первое празднование прошло 18 июля 1939 года. Все улицы были украшены праздничными лентами, плакатами. Всюду виднелись счастливые лица, проходили спортивные парады. Первым организованным спортивным клубом был «Динамо»  в 1923 году. Это была инициатива самих сотрудников. Его создали для того, чтобы рабочий народ мог беспрепятственно и официально заниматься спортом. В 1935 к ним присоединилось добровольное спортивное общество «Спартак». Оно знаменито тем, что первым стало заниматься подготовкой профессиональных спортсменов: мастеров спорта, тренеров. Целью этого общества было создание сильнейшей команды. Так и вышло. В последующие десятилетия олимпийская сборная СССР стала одной из лучших в мире. Изменения и популяризация спорта не обошли и учебные заведения. К середине 20 века в университетах стали появляться спортивные факультеты, школы организовывали секции и кружки. Высшие учебные заведения, полностью посвященные спорту, появились немного позже.

В Советском Союзе было престижно заниматься спортом. Люди, достигшие результатов в международных соревнованиях, были очень популярны. Их знали, узнавали и почитали. Футболисты, хоккеисты, гимнасты, пловцы были уважаемыми членами советского общества, настоящими «звездами». Их всегда приглашали на важнейшие мероприятия и торжества.

Батыревский народ издревле славится своими спортивными достижениями. Это стало возможным благодаря систематической и целенаправленной работе по развитию муниципальной физкультурно-спортивной базы, активному  привлечению к занятиям спортом детей и подростков, поддержке выдающихся тренеров и талантливых спортсменов, заслуживших право выступать за сборные команды республики и страны.

Жители Батыревского района по праву гордятся своими прославленными спортсменами: Василием Гусаровым, Александрой Деверинской, Рассыхом Камалетдиновым, Аркадием Улангиным, Рассыхом Бикчуриным, Фаиной Красновой, Минсеитом Тазетдиновым, Иваном Калля, Валентиной Пазитовой, Валерием Политаевым, Сергеем Емельяновым, Ириной Ягуповой, Александрой Сорокиной, Ириной Калентьевой и многими другими. Они с честью представляли и представляют свой район и родную Чувашию на российских и международных соревнованиях.      

Больших высот в спорте добился наш земляк Анатолий Инжа.

Анатолий Сергеевич Инжа родился 13 марта 1933 года в семье служащего в селе Батырево. После окончания Батыревской семилетней школы поступил в Батыревское педагогическое училище, где получил специальность учителя начальных классов. Продолжил свое образование в Канашском учительском институте в отделении естественной географии. В 1953 году трудоустроился в Алманчиковскую семилетнюю школу, где вел уроки географии, химии, труда, физкультуры. «В те времена приходилось добираться из Батырево в Алманчиково и на велосипеде, и пешком, а в зимнее время - на лыжах. Постоянная ходьба по маршруту «Батырево - Алманчиково» закаляла физически, и это помогало в работе. Работая в школе учителем физкультуры, занимался разными видами спорта. Отслужил в рядах Советской Армии, где также занимался спортом, участвовал на проводимых соревнованиях, на первенстве Туркестанского военного округа по легкой атлетике. «Впервые в жизни при сорокаградусной жаре пришлось пройти 20 километровую дистанцию. Участвовали мастера спорта СССР, было трудно, но выдержал и дошел до финиша»,- рассказывал Анатолий Сергеевич. Он в составе Ташкентского танкового училища поднимался на высоту 3660 метров Тянь-Шаньских гор. На такой высоте облака напоминают большие кусочки белой ваты, снежинки очень крупные, зернистые.

После службы в армии он вернулся в Алманчиковскую среднюю школу. Четыре года работал в Батыревском РОНО инспектором. Работая в РОНО, он впервые организовал школьную спартакиаду, которая проводится и по сегодняшний день. До ухода на пенсию Анатолий Сергеевич работал в Батыревской средней школе №1 учителем физкультуры. За свой вклад в дело воспитания подрастающего поколения и за многолетний плодотворный труд ему присвоены почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики», знак «Отличник народного образования». Он награжден более чем ста Почетными грамотами и Дипломами. Принимал участие во многих районных и республиканских спортивных соревнованиях по многим видам: по легкой атлетике, волейболу, футболу, лыжам, шашкам и шахматам и др., занимал призовые места. Много у него учеников и последователей, некоторые из них стали учителями физкультуры: В. Волков - «Заслуженный учитель Чувашской Республики», Ю. Маллин - «Заслуженный тренер Удмуртской Республики», В.Фролов – «Заслуженный тренер России по самбо и дзюдо», брат Анатолия Сергеевича - «Заслуженный работник физкультуры и спорта Российской Федерации». Инжа А.С. воспитал более тридцати мастеров и кандидатов в мастера спорта по разным видам спорта. По его инициативе и на его призы регулярно проводятся межрайонные баскетбольные турниры среди сборных команд общеобразовательных школ.       



11 августа 2022
13:20
Поделиться