Более 80% электронной ипотеки регистрируется в Чувашии за сутки

Более 80% электронной ипотеки регистрируется в Чувашии за сутки

На днях прошел традиционный открытый диалог Росреестра с профессиональными участниками рынка недвижимости. На этот раз встреча состоялась с представителями кредитных организаций. Участие в мероприятии приняли более 600 человек со всех субъектов России, которые имели возможность удаленно подключиться к совещанию.

Открыл встречу руководитель Росреестра Олег Скуфинский, который в приветственном слове отметил о необходимости приложить совместные усилия, чтобы до конца года вывести электронное взаимодействие между органом регистрации и банками на стопроцентно электронный уровень.

В течение трехчасового общения неоднократно озвучивался вопрос преимущества цифрового взаимодействия. Обе стороны соглашаются, что это действительно удобно, комфортно и быстро. Во многих регионах регистрация электронной ипотеки осуществляется уже даже не за сутки, а за 10-16 часов.

Что касается Чувашии, в настоящий момент местное Управление Росреестра отрабатывает порядка 80% электронных заявок по ипотеке в течение дня. По остальным пакетам документов встречаются определенные недостатки и требуется время на их устранение.

По словам руководителя регионального Управления Росреестра Екатерины Карпеевой еще несколько месяцев назад этот процент едва достигал 50%. Но благодаря плотному конструктивному взаимодействию с представителями банковских сообществ удалось достичь неплохих результатов. Между тем еще есть куда стремиться.

В ходе диалога также поднимался вопрос о необходимости перехода на электронные закладные. Некоторые банки уже перестроились и пользуются новой электронной услугой Росреестра.

Одна из участниц встречи представитель Банка ВТБ Маргарита Горшкова подтвердила, что мероприятие было информационно полезно. Присутствующие узнали о перспективах на будущее. Кроме того в ходе «диалога» была возможность задать текущие вопросы по электронной регистрации.

 «Без сомнения электронная подача документов экономит время клиентов, сотрудников банка и Росреестра. В цепочке предоставления документов исключается такое звено как МФЦ. И, конечно же, экономится бумага», - озвучила плюсы электронного взаимодействия Маргарита Юрьевна.

Справочно.

С января по июнь 2022 года в чувашское Управление поступило 6078 заявлений о регистрации ипотеки, из них в электронном виде 3520.

 Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



10 августа 2022
10:26
Поделиться