Возвращение к истокам через этнокультурную акцию "СВОИ среди СВОИХ"

Возвращение к истокам через этнокультурную акцию "СВОИ среди СВОИХ"

Сегодня Международный день коренных народов мира. Эта важная на протяжении порядка 30 лет отмечается во всем мире и по официальным данным ООН 70 стран являются местом проживания 370 миллионов человек. У каждого из них свой язык и культура, а в России насчитывается порядка 50 этносов, в которых проживает 40 коренных народов.

В рамках данного события в Год культурного наследия народов России Дом дружбы народов присоединился к межрегиональной акции «СВОЙ среди СВОИХ», организованной Департаментом образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа, ГБУК «Этнокультурный центр НАО» (Нарьян-Мар) при поддержке ГРДНТ им. В. Поленова, Финно-угорского культурного центра РФ (г. Сыктывкар).

Приглашаем всех жителей нашей республики провести один день своей жизни в национальном костюме народа, представителем которого вы являетесь. О том, как прожил его руководитель Дома дружбы народов АУ «РЦНТ» «Дк тракторостроителей» Минкультуры Чувашии Юрий Токмаков рассказывает он сам. 

 «Чувашская национальная мужская рубашка является наследием моего народа. Участвую впервые и с радостью приобщаюсь к культурному многообразию нашей многонациональной страны. По дороге на работу жители города говорили, как мне к лицу эта одежда, яркий пояс, а ощущение натуральности, свободы движений и праздничности убедили меня в том, что традиционная одежда чувашей привлекает внимание не только этнографов, историков, модельеров, но и горожан, жителей республики. Для меня чувашский национальный костюм  всегда был не просто одеждой, а историей моего народа, проявлением культуры и даже образом жизни. Возвратитесь на один день к национальным истокам. Завтра будет новый день, а этот я запомню на всю жизнь; он станет историей для меня. Я горжусь чувашской национальной культурой, у которой своя неповторимая история», - рассказал руководитель. Чувашскую традиционную мужскую одежду холстяной кафтан (шупăр) – наследие своих предков, участник акции примерил в «Городе мастеров» на Чебоксарском заливе. «Огромное разнообразие, богатство вышивки, цветовые контрасты, сочетание   подарили мне возможность понять то, как и чем жили люди, лучше узнать их быт. Меня покорило искусство наших мастеров национального костюма своим многогранным талантом. Пока все сотрудники Дома дружбы народов в отпусках, я окончательно убедился, что в следующем году всем предложу переодеться в национальный костюм и поработать в нем хотя бы один рабочий день. Один день в национальном костюме стал поводом и лучше узнать родной город. В этот день я посетил Чебоксарско-Чувашскую епархию, а иерей Николай Корниенко рассказал о Введенском кафедральном соборе в Чебоксарах, Владимирской, Почаевской и других образах Богородицы, о  взаимодействии церкви и общества.

Начальник отдела Музейно-туристического центра ознакомил с пограничным сторожевым кораблем "Чебоксары".  Альберт Владимиров и старший мичман Игорь Мастеров ознакомили с историей военного корабля, особенностями судна. Мне, подполковнику запаса, предоставлена возможность управления реактивной установкой и пушкой, спуститься в столовую гарсунку, кают-компанию, камбуз.

В гостях у руководителя Чувашско-азербайджанского общества дружбы и сотрудничества Агиля Алиева продегустировал азербайджанский чай, а согласно русской скороговорке "На дворе трава, на траве дрова", переколол собственноручно немало дров. С руководителями национально-культурных объединений восхитились куклами авторской ручной работы мастера из Санкт-Петербурга, уроженки Чувашии Наталии Михайловой. Она преподнесла их в подарок Дому дружбы народов, а я надеюсь, что коллекция национальных кукол пополнится после встречи с руководителями НКО Чувашии.

Идея этнокультурной акции - обратить внимание жителей нашей республики, жителей нашей многонациональной страны россиян на то, как красивы национальные костюмы, а также помочь жителям Чувашии почувствовать большую причастность к своему народу, культуре, к прекрасному.

ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧУВАШИИ



09 августа 2022
16:43
Поделиться