Прокуратурой Батыревского района проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения и о торговой деятельности

Прокуратурой Батыревского района в связи с сюжетом, опубликованным 17.07.2022 в программе «Вести-Чувашия» «Нелегальные продавцы «захватили» дорогу в Батырево» проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения и законодательства о торговой деятельности.

Установлено, что по Ярмарочному проезду с.Батырево вблизи рынка «Юхма» организована стихийная торговля посредством размещения нестационарных торговых объектов (временные лотки, палатки и др.). При этом размещение таких объектов осуществляется с нарушением Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Батыревского района, утвержденной постановлением администрации Батыревского района от 10.07.2020 №586, не предусматривающей такой вид торговли на вышеуказанной улице.

В результате стихийной торговли осуществляется в том числе занятие проезжей части автодорог, затрудняющее проезд автотранспорта, в том числе автомашин аварийных и специальных служб, движение пешеходов. Возникает повышенный риск возникновения дорожно-транспортных происшествий и травм пешеходов.

Вместе с тем несмотря на регулярный характер фактов незаконной торговли (в результате визуального осмотра прокуратурой установлено более 15 торговых точек), в текущем году должностными лицами органов местного самоуправления полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по ст.17 Закона Чувашской Республики «Размещение нестационарных торговых объектов с нарушением схемы размещения нестационарных торговых объектов» не реализовывались, несмотря на непосредственное выявление нарушений в ходе рейдов и текущей деятельности.

По фактам нарушений прокурором района в адрес администраций Батыревского района и Батыревского сельского поселения внесены представления об устранении нарушений законодательства. В настоящее время органами местного самоуправления с привлечением сотрудников полиции проводятся мероприятия по привлечению к административной ответственности лиц, осуществляющих незаконную торговлю.

Кроме того, проверкой установлено, что по Ярморочному проезду покрытие проезжей части на всей протяженности имеет многочисленные дефекты в виде выбоин, просадок и иных повреждений, затрудняющих безопасное передвижение по ней транспортных средств.

По результатам проверки в Батыревский районный суд прокурором предъявлено исковое заявление о понуждении администрации Батыревского сельского поселения устранить нарушения законодательства о безопасности дорожного движения путем приведения автомобильной дороги в нормативное состояние.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 Прокуратура Батыревского района

 



08 августа 2022
17:34
Поделиться