XV КОКЕЛЕВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЛЕНЭР «А.А.КОКЕЛЬ И ВЕК XXI»

XV  КОКЕЛЕВСКИЙ  МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ПЛЕНЭР  «А.А.КОКЕЛЬ И ВЕК XXI»

С 5 по 15  августа 2022 года в селе Тарханы Батыревского района Чувашской Республики Российской Федерации состоится XV Кокелевский международный пленэр. Его участниками могут быть члены национальных союзов художников. Численность творческой группы  14 человек, в их числе действительный член (академик), народный художник России Ревель Федоров, народный художник Чувашии, профессор Константин Долгашев, заслуженный художник Республики Мордовия Евгений Балакшин, живописец, профессор Витебского государственного университета имени Петра Мироновича Машерова Григорий Федьков, художник-живописец, профессор, заведующая кафедрой  ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Наталья Смирнова.

Организатором пленэра при участии Российской академии художеств является  администрация Батыревского района.

Настоящий пленэр посвящен Году выдающихся земляков в Чувашии и 95-летию созданию Батыревского района, поэтому впервые за свою короткую историю Кокелевский международный пленэр будет проходить в портретном жанре. Профессиональными художниками будет создана портретная галерея батыревцев, прославивших район, республику и страну своими высокими достижениями.

В целом международный культурный Проект посвящен А.А. Кокелю. 14 ноября 2022 года исполнится 110 лет, как первый чуваш А.А. Кокель решением Российской Императорской Академии художеств удостоен звания профессионального художника.

Этот день в истории культуры стал началом рождения профессионального изобразительного  искусства Чувашии.

И мы, тархановцы, гордимся тем, что именно наш славный земляк – выдающийся художник, талантливый педагог, гражданин-патриот стал основоположником профессионального изобразительного искусства Чувашии.

Батыревский район, Чувашия гордятся и тем, что чувашский крестьянин стал создателем харьковской школы академического рисунка, высшего художественного образования и советской станковой живописи Украины.

А.А. Кокель находился у истоков русского авангарда. Видный исследователь и эксперт живописи русского авангарда А.Д. Сарабьянов отмечает, что  Кокель в русском авангарде явление уникальное!

С его именем связано развитие русского изобразительного искусства Серебряного века.

Вот уже пятнадцатый раз, проводимый в честь великого мастера А.А. Кокеля инновационный международный культурный проект, словно   величавая радуга дружбы,  соединит своей чарующей палитрой  художников разных национальностей и конфессий России, Беларуси. Это является убедительным доказательством того, что пленэр – бренд национальной  культуры Чувашии, стал подлинным символом дружбы народов.

Уникальный межнациональный культурный проект, не имеющий аналогов не только в нашей стране, но и на постсоветском пространстве, раскрывает Чувашию как интеллектуального и культурного центра России, а также что она является реальным местом для взаимопонимания разных народов, как в самой Чувашии, так и в её отношениях с народами мира. Кокелевский международный пленэр – прекрасный международный имидж Чувашии в сфере культуры, убедительно показывает и доказывает всему миру добрую атмосферу межнационального и межконфессионального согласия в республике и  стране.

Многовековая история села Тарханы как одного из старейших экономических, административных и культурных центров низовых чуваш, берёт с  круч Волжских берегов. В начале XVII века, осваивая  «дикое  поле», мужественные и трудолюбивые волжане с территории современного Марпосадского района заложили в вековой тайге село с удивительным названием Хан самого Тора (Бога) – Тарханы.

Тарханы с живописной природой, целебным воздухом леса, свежим дыханием полей,  разноцветьем лугов, зеркальным прудом, живой водой Святого источника, лучшим мёдом в России станут для  художников не менее привлекательными, чем левитановский Плёс.

Для живописцев работа в составе международной творческой группы явится уникальной возможностью общения, обмена опытом и мастерством. Перед художниками на Кокелевском пленэре стоит довольно сложная задача: не просто написать пейзаж, а попытаться передать в характерных, но порой едва уловимых деталях дух и особую энергетику земли, даровавшей миру великого мастера кисти.

Источником вдохновения станут прекрасная природа, окружающая Тарханы, национальная материальная и духовная культура. С возвышенности, при въезде, открывается великолепный вид на село, обрамляющие его леса и поля, на церковь Богоявления Господня и Святой Троицы, на извилисто протекающую серебряную речку Шлепшур.

Многотысячелетняя история, уникальная культура чувашей – одного из древних народов мира – потомков великих хуннов/гуннов, наследников Великой Волжской Булгарии, несомненно, станут животворным источником деятельности художников. 

Находящееся в 15 километрах от села Тарханы  Тигашевское городище – древнее булгарское поселение, сожженное дотла татаро-монгольскими завоевателями в 1236 году, возможно,  послужит темой новых живописных исторических полотен.

Совместная работа ведущих мастеров изобразительного искусства России и Беларуси станет заметным событием в жизни братских славянских народов.

Проект реализуется на богатом накопленном опыте Репинского и Кокелевского международных пленэров. В четырнадцати пленэрах, состоявшихся   с 2007 года в Тарханах, приняли участие 169 российских, белорусских и украинских художников. Ими создано свыше 1000 пленэрных работ.

Произведения с итоговых выставок пленэра явились основой для открытия в декабре 2009 года в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова Художественного музея имени  А.А. Кокеля. Здесь 25 января 2010 года, в Татьянин день, проходила встреча Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина с представителями студенческой молодёжи Чувашии. Это      убедительно свидетельствует, что картины, написанные участниками Кокелевского пленэра и  экспонируемые здесь, являются уникальными! А значит,  уникальным является и сам пленэр!

Картины, написанные на пленэрах, украшают музеи и частные коллекции России и Украины, США и Германии, Франции и Италии, Китая и Индии, Кубы и Египта.

Пленэр пользуется вниманием Главы Чувашской Республики О.А. Николаева. В 2019 году он участвовал в открытии реконструированного дома-музея А.А. Кокеля.

Основными целями проведения XV Кокелевского международного пленэра являются:

- раскрытие непреходящего значения и в XXI века творчества  Кокеля как выдающегося художника, талантливого педагога, гражданина-патриота;

- взаимодействие национальных культур, приобретающего  в условиях глобализации и мирового экономического кризиса особую актуальность;

- развитие и популяризация реалистического направления в современном изобразительном искусстве;

- осуществление мечты А.А. Кокеля о превращении его родины в центр развития изобразительного искусства;

- выявление и развитие через малый Кокелевский пленэр одаренных детей;

- проведение творческой дискуссии «Национальные традиции и современность в живописи российских и белорусских художников» с участием действительного члена, члена президиума Российской академии художеств, народного художника России Р.Ф. Федорова;

- проведение мастер-классов для учащихся Батыревской детской школы искусств, Тарханской средней школы, что сыграет большую роль в становлении юных художников;

-  проведение творческих встреч с художниками, мастерами народного творчества;

- проведение осенью 2022 года в Доме Дружбы народов Чувашской Республики итоговой выставки картин, созданных в ходе пленэра;

- программа пленэра предоставит возможность участникам работать в местах, где А.А. Кокелем были написаны ранние работы, на основе которых созданы произведения «Чувашской сюиты»;

- популяризация Чувашской Республики – национального региона России, как прекрасного пейзажного пространства для развития пленэрной живописи, расширение международных культурных связей, создание творческой лаборатории художников Чувашии, России и зарубежья;

- формирование коллекции картин Сельской картинной галереи художников России, Белоруссии и Украины, пополнение фондов музеев.

Программой пленэра предусмотрены встречи в домах сельчан, экскурсии в музеи Тархан, Батырева, Чебоксар, а также Музея космонавтики и Музея Бичурина. Большой интерес вызовут произведения А.А. Кокеля в Чувашском государственном художественном музее и картины участников Кокелевских пленэров в Художественном музее имени А.А. Кокеля Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Отчетная выставка картин художников-пленэристов в первой в Союзном государстве Сельской картинной галереи современных художников России, Беларуси  и Украины в селе Тарханы несомненно станут значительным событием в культурной жизни не только Чувашии, но и России, и Беларуси.

Передвижная международная выставка произведений современных художников России, Беларуси и Украины, созданных на пятнадцати Кокелевских пленэрах пройдут в разных городах России и Беларуси.

Планируется издание каталога пленэра.

Приглашаем к сотрудничеству всех лиц и организаций, кому близки и понятны искусство.

14 августа в  Галерее картин художников России, Беларуси и Украины пройдет отчетная выставка картин, созданных художниками-участниками пленэра. Галерея находится в СДК села Тарханы.



05 августа 2022
08:20
Поделиться