Качество и безопасность рыбной продукции

Рыба и морепродукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам. Мясо рыбы отличается высокой питательной ценностью, лучше усваивается, является источником хорошо усвояемого полноценного животного белка и жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось, форель) содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний. Морская рыба содержит значительное количество микроэлементов (йод, фосфор, селен). Рыба и морепродукты – это основной источник хорошо усвояемого йода.

Рекомендуемая норма потребления рыбопродуктов - 22 кг в год.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе (далее- территориальный отдел) осуществляет надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов. В ходе контрольно- надзорных мероприятий за 1 полугодие 2022 г.  лабораторно по санитарно- химическим показателям исследованы 3 пробы рыбной продукции, микробиологическим показателям- 2 пробы, паразитологическим показателям-1 проба. По результатам испытаний  исследованные образцы  рыбной продукции отвечали требованиям Технического регламента  Евразийского экономического союза (ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», "О безопасности рыбы и рыбной продукции"  и Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) "О безопасности пищевой продукции".

По результатам проверок несоответствующая установленным требованиям рыбная продукция изъята из оборота общей массой 37,0 кг. Основными причинами изъятия из оборота данной пищевой продукции стали: несоблюдение обязательных требований к маркировке, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

 За выявленные нарушения по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается.

             Рекомендации потребителям:

Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо:

- употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания);

- не покупать рыбную продукцию у частных лиц в несанкционированных местах;

- не приобретать продукцию с признаками недоброкачественности: с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова, потерей упругости, с посторонними запахами; у замороженной рыбы – с высыханием поверхностного слоя, деформацией, смерзанием, изменением цвета; у соленой рыбы – с загаром (покраснение мяса около позвоночника), затхлостью (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налетом белых пятен, лопанием брюшка и др.

 До сведения покупателей продавцом продукции обязательно должна быть доведена необходимая информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя и его товарный знак (при наличии), для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова), масса нетто, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции).

           Выбираем качественную рыбу:

Запах. Прежде всего, понюхайте рыбу, подняв жабры, и доверьтесь своему обонянию. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек.

Внешний вид. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции. Верный способ понять, насколько рыба свежая, – потрогать туловище пальцами. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски.

Глаза. Не рекомендуется приобретать тушку без головы. Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные.

Жабры — один из главных «инструментов» при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными (осетровые). Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.

При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию мяса рыбы: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с цельными волокнами. Если кости легко отделяются от мяса, значит тушка не первой свежести.

Удачных рыбных покупок и легкого выбора!

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе



05 августа 2022
18:02
Поделиться