Грипп птиц

Грипп птиц  – острое контагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы. Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы, которые распространяют данную болезнь на большие расстояния.

Возбудитель -  РНК-содержащий вирус. Он содержится в крови, во всех внутренних органах, в экссудатах серозных полостей и подкожной клетчатке, в мышцах и секретах больных животных. Вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокую заморозку, но при высоких температурах гибнет за несколько секунд. Разморозка продукта в микроволновой печи — прекрасный способ ничем не заболеть: погибнут все вирусы.  

Птичий грипп встречается по­всеместно, и не признает границ. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек.

Первыми признаками заболевания птицы могут быть отказ от корма и воды, изменение характера поведения, поражение нервной системы в виде нарушения координации движений, парезов, взъерошенное оперение, потеря яйценоскости, голова опущена, глаза закрыты, видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия также заклеены воспалительным экссудатом, изменение нормального цвета гребня, бородок, лап, помутнение роговицы глаз, что особенно характерно для водоплавающих птиц или внезапный падеж без выраженных клинических признаков.

Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

 Человек заболеть птичьим гриппом может только при очень тесном контакте с инфицированной птицей. Грипп передается воздушно-капельным путем, но от помета, через грязные руки тоже можно заразиться.

 Советы населению:

 1) Продукция птицеводства должна приобретаться только в стационарных предприятиях розничной торговли и на продовольственных рынках при наличии информации для потребителя на упаковке (наименование предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки, срока и условий хранения, обозначения нормативно-технического документа), приобретайте мясо в магазинах или на стационарных рынках, где его тщательно проверяют.

2) В мировой практике известны случаи заражения от куриного мяса. Запрещается приобретение обезличенной продукции птицеводства, в местах стихийной (несанкционированной) торговли.

3) Продукцию птицеводства в домашних условиях необходимо подвергать тщательной термической обработке (варка, длительная жарка, тушение).

 Курицу, если это тушка молодого цыпленка, нужно проваривать не менее получаса, а взрослую — час. Яйца нужно варить только вкрутую.

Советы владельцам домашней птицы:

1.В целях исключения любых контактов домашней птицы с дикими и синантропными птицами и продуктами их жизнедеятельности  организовать  безвыгульное содержание  птиц.

  1. В связи с возможной вспышкой и распространением заболевания гриппом птиц рекомендуется воздержаться от закупки живой птицы из соседних регионов без согласования с госветслужбой.
  2. В случае приобретения живой птицы, закуп осуществлять только на специализированных рынках.
  3. Не допускать вывоза птичьего помета за пределы территории личного подворья без предварительного биотермического обеззараживания.
  4. Трупы павшей птицы, а также пух, перо, внутренние органы утилизировать с использованием дезинфицирующих средств, либо сжигать.
  5. При контакте с инфицированной птицей или с местом, где она содержалась (например, сарай), нужно использовать защитную одежду (маску, специальные очки, халат, резиновые сапоги и перчатки).

При первых признаках заболевания или внезапного повышенного падежа обращаться в государственную ветеринарную службу Батыревского района по телефону 6-12-74.

 Госветслужба Батыревского района.



05 августа 2022
18:06
Поделиться