За полгода в Чувашии «дачной амнистией» воспользовались более 2 тысяч собственников

Накануне Дня дачника, неофициальный праздник отмечается 23 июля, Управление Росреестра по Чувашии решило напомнить владельцам недвижимости о возможности зарегистрировать свои права на земельный участок и объекты на нем в рамках «дачной амнистии».

«Дачная амнистия» действует в России с сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке в собственность оформлены права более чем на 14 млн объектов. В Чувашии только в первом полугодии текущего года было подано 2 179 заявлений на регистрацию недвижимости по линии «дачной амнистии». Хотя в названии закона и фигурируют дачи, перечень объектов, которые под него попадают, уже давно не ограничивается садовыми домиками и участками.

Воспользоваться «амнистией» могут те, кто владеет дачным участком, а также землей, предоставленной для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) либо личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в черте населенного пункта.

Упрощенный порядок оформления прав также распространяется на объекты, возведенные на вышеназванных участках. Но необходимо знать, что индивидуальный жилой или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ. В частности, количество наземных этажей не должно превышать трех, а общая высота дома – не более 20 метров.

Для оформления недвижимости собственникам необходимо сделать несколько шагов. Заполнить декларацию об объекте, пригласить кадастрового инженера, который проведёт необходимые замеры участка и недвижимого имущества. Зарегистрировать права можно не только на участок и дом, но и хозпостройки, баню, гараж. Инженер составит технический план на объекты и запишет данные на диск. С этим диском нужно отправиться в офис МФЦ. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю. И не забудьте оплатить госпошлину. В данном случае ее размер 350 рублей.

Возможен вариант, когда подать заявление и документы в Росреестр для учетно-регистрационных действий вместо заказчика может кадастровый инженер. Главное условие – в договоре подряда на выполнение кадастровых работ должна быть закреплена такая обязанность. Выбор за собственником.

«Особо хотелось бы обратить внимание на «дачную амнистию» собственников индивидуальных жилых домов. Было время, когда они не могли зарегистрировать право на дом, поскольку не была соблюдена процедура согласования строительства в администрации. Определенный период действовала обязательная норма, когда требовалось уведомить орган местного самоуправления о начале возведения дома и получить одобрение. После окончания работ нужно было проинформировать местную администрацию теперь уже о завершении строительства и получить ответное уведомление. Сейчас законодатель пошел на встречу тем, кто не имеет на руках таких уведомлений, и дал им возможность оформить в собственность индивидуальные дома. Поэтому было бы разумно воспользоваться этим послаблением», - поясняет и.о. руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева.

«Дачная амнистия» будет действовать до 1 марта 2031 года.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



21 июля 2022
13:15
2022 год
Поделиться