Анализ анкетирования студентов и школьников на тему «Семейные ценности»

С целью изучения представлений молодого поколения о семейных ценностях, их отношений к семье, браку и разводу отдел ЗАГС администрации Батыревского района провел анкетирование студентов Батыревского агропромышленного техникума и старшеклассников Батыревской СОШ №1. В нем приняли участие 29 девушек и 20 юношей в возрасте 16-20 лет.

Анкетирование проводилось онлайн с помощью гугл-формы.

 Одной из основных задач исследования было выяснить, важен ли для молодежи официальный брак, и проведенный опрос показал, что молодежь, как и раньше, хочет связать себя узами брака. Больше половины респондентов (67,4%) определенно собираются вступать в официальный брак в будущем. 20,4 %  опрошенных на данный момент затрудняются ответить на вопрос: «Собираются ли они в будущем вступать в официальный брак?».

 Очень интересны стали результаты ответа на вопрос «Какой формы организации семьи Вам ближе?». 71,4% респондентов считают, что супруги являются равноправными членами семьи и сообща принимают решения, а 26,5% опрошенных считают, что главой семьи является мужчина, который принимает основные решения.

 Следующей задачей исследования было выяснить оптимальный возраст вступления в брак.

Возраст для вступления в брак для мужчин 49% опрошенных отметили 26-30 лет, 42,9% указали возраст от 21 до 25 лет, 4,2% опрошенных ответили возраст до 20 лет, и 4,1% респондента считают оптимальным для вступления в брак 30 лет и старше и то, что возраст не имеет значение.

 Возраст для вступления в брак для женщин 73,5% опрошенных отметили 21-25 лет, 18,4% указали возраст от 26 до 30 лет, 6,3% опрошенных ответили возраст до 20 лет, и один респондент считает оптимальным для вступления в брак 30 лет и старше.

 Больше половине респондентов для создания семьи необходимо иметь работу и постоянный доход, 42,9 % опрошенных считают, что необходимо иметь собственное жилье, 53,1% считают, что необходимо иметь работу и постоянный доход,  24,5% респондентов считают, что достаточно одного желания для создания семьи.

Задачей исследования также являлось выяснить, какие ценности семейной жизни дороже остальных для молодежи. Для этого респондентам был предложен список семейных ценностей, которые необходимо было проранжировать.

При ранжировании в системе семейных ценностей респонденты поставили на первое место «Поддержка, забота и любовь, взаимопонимание». На втором месте оказались «Любовь», на третьем месте «Дети», на четвертом – «Эмоционально-психологический комфорт». Стабильность и материальную обеспеченность респонденты поставили на 5-ое место. На последнее место молодежь ставит «Преемственность поколений».

 Следующей целью исследования было выяснить, какой тип семьи ближе молодежи: кто должен быть главой семьи и кто должен обеспечивать семью материально. По диаграмме видно, что подавляющее большинство респондентов предпочитают форму организации семьи, когда супруги являются равноправными членами семьи и вместе принимают решения (71,4 %), на втором месте вариант ответа «Глава семьи мужчина» (26,5 %) и только 2 % отметили, что главой семьи должна быть женщина. Если раньше нормой был патриархат, сегодня партнерский тип семейных отношений - наиболее распространенный и желаемый.

 Для 61,2 % опрошенных респондентов родители являются образцом семейной жизни. Опрос показал, что для большинства опрошенных (61,2 %) семейная жизнь родителей является образцом. 10,2% респондентов ответили отрицательно, 28,6% затруднились ответить.

 Следующей задачей, поставленной в ходе исследования, было выяснить, какой смысл вкладывают студенты и школьники в слово «семья». По данным опроса можно сделать вывод, что большинство знают, что такое семья. Но представления о семье у молодежи очень различаются.

Так, 5 респондентов считают, что семья - это «союз 2ух любящих и уважающих друг друга людей», то есть семью молодежь больше связывает с супружеством, нежели с детьми, 4 респондента  определяют семью, как «Крепкие доверительные отношения», на третьем месте стоит «Смысл жизни каждого человека».

 На вопрос о том, кто должен обеспечивать семью больше половины респондентов считают, что семью должны обеспечивать оба супруга (61,2%), а 38,8% опрошенных считают, что семью должен обеспечивать мужчина. Вариант ответа, где семью должна обеспечивать женщина, не выбрал ни один респондент.

 Также в ходе исследования нужно было выяснить, кто, по мнению молодежи, должен быть организатором досуга в семье.

 Как показывает опрос, 73,5% респондентов считают, что супруги должны вместе организовывать семейный досуг. 24,5 опрошенных считают, что муж должен организовывать семейный досуг, 2 % считают, что жена.

 Следующей задачей исследования было узнать, сколько детей хотят иметь молодые люди (если хотят вообще) и какой стиль воспитания они скорее всего выберут.

 По данной таблице можно сказать, что половина опрошенных хотят иметь 2 детей, 34,7% респондентов хотят 3 детей, 2% - больше трех и 8,2% хотят иметь 1 ребенка.

 Итак, как показывают результаты исследования, лидирующее положение в системе ценностей современной молодежи занимает семья, наряду с ценностью материального благополучия. Абсолютное большинство молодых желают иметь детей. Молодежь в большинстве своем нацелена на официальный брак в будущем, правда половине респондентов необходимо сначала обзавестись работой и постоянным доходом. Это говорит о том, что материальные блага все больше выступают на первый план. Но есть и те, кому для создания семьи достаточно одного желания.

 Анализ полученных результатов в ходе анкетирования показал, что подавляющее большинство молодёжи понимают значимость семьи, и её роль в жизни человека.

 



19 июля 2022
16:26
2022 год
Поделиться