Районный музей: беседа «Обрядовые моменты Петровских гулянок»
В день святых апостолов Петра и Павла, 12 июля 2022 года, в Батыревском районном историко-этнографическом музее «Хлеб» прошла беседа «Обрядовые моменты Петровских гулянок».
Директор музея Валентина Маллина ознакомила детей с православным праздником святых апостолов Петра и Павла. Детям очень интересно было узнать, откуда пришел праздник, приметы и обряды.
Петров день является великим праздником православного календаря, который отмечался 12 июля как День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Петров день является окончанием зеленых Святок и купальских гуляний. Петров день - не только христианский праздник, в нем отразились и древние обряды, связанные с поклонением солнцу. В этот день совершилось перенесение реликвий апостолов Петра и Павла из Рима в Санкт- Себастьяно. Событие это со временем забылось, а праздник стал восприниматься в христианской культуре, как день общего мученичества святых Петра и Павла – «хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно». В традиционном мировоззрении русского народа апостолы Петр и Павел занимали особое место. Пётр относился к числу наиболее чтимых в России святых угодников.
Типичной чертой праздника являлись молодёжные гуляния. Начинались они обычно накануне праздника, вечером, и продолжались в течение ночи и последующих одного-двух дней. Девушки и парни собирались вместе и оправлялись в места традиционных гуляний: в центр села или за его пределы – в лес, на поляны, возвышенности и водным источникам. Здесь специально для петровских гуляний устраивали качели, которые часто воспринимались в народе как символ праздника. С 1 июня по 12 июля было запрещено рвать цветы и луговые травы. В этот день играли свадьбы и устраивали молодежные гулянья. Празднество, как правило, завершалось кратким молебном о будущем урожае.