В День семьи, любви и верности 3 семьям района вручены медали «За любовь и верность»  и «95-летие образования Батыревского района»

В День семьи, любви и верности 3 семьям района вручены медали «За любовь и верность»  и «95-летие образования Батыревского района»

8 июля 2022 года во Дворце бракосочетания Батыревского района проведено торжественное мероприятие в честь Дня семьи, любви и верности и покровителей семейной жизни-  православных святых Петра и Февронии Муромских.

В праздничном мероприятии приняли участие глава администрации района Рудольф Селиванов, главы Бикшикского, Сигачинского сельских поселений Владислав  Краснов, Лилия Кутузова, представитель Т.Сугутского сельского поселения, родные и близкие приглашенных семей.

В ходе торжества организовано чествование семей- юбиляров семейной жизни с большим «стажем» и молодых пар, которые в этом году отмечают свой первый юбилей совместной жизни – 5 лет, деревянную свадьбу.

Рудольф Селиванов, поздравляя собравшихся с таким замечательным праздником, который является одним из душевных и теплых для каждой семьи, выразил слова благодарности тем, кто прожил вместе в любви и согласии, в трудах на благо родного района и вырастил достойных детей: «В семье мы учимся любить, ценить и уважать, и от того, насколько хорошо мы усвоим семейные уроки, будут зависеть прочность, надежность семейных союзов. Благо, что в нашем районе есть образцовые семьи, на которых можно и нужно равняться… Мы гордимся вами, вы - достойный пример для молодых семей».

Медалью «За любовь и верность»  в 2022 году награждены 3 семьи Батыревского района: Николая Федоровича и Таисии Петровны Урмаковых из д.д.Яншихово, Зекерия Сафиулловича и Раиды Хасянзяновны Махмутовых из д.Т.Сугуты, Николая Порфирьевича и Галины Григорьевны Тагановых из д.Сигачи.

Урмаковы родились и выросли в соседних деревнях: Николай Федорович – в д. Яншихово, Таисия Петровна – в  д.Малые Арабузи.

Оба получили 7 летнее образование. Таисия Петровна  после окончания школы сразу же начала работать в Первомайском крахмалзаводе и всю жизнь трудилась в колхозе «Путь коммунизма» рядовой колхозницей. Имеет звание «Ветеран труда».

Николай Федорович после школы учился на садовода в садоводческой школе с.Батырево. В военные годы участвовал на лесозаготовительных работах в г. Алатырь. Всю свою жизнь проработал трактористом колхозов «Крупская», «Герой», Первомайского МТС. После выхода на пенсию 13 лет был старостой деревни Яншихово.

Супруги вместе в любви и согласии проживают 65 лет! Таисии Петровне в этом году исполнилось 90 лет, в октябре 91 год жизни отмечает Николай Федорович. Родили и воспитали 4 сыновей и дочь, всем дали достойное образование. Радуются жизни с 9 внуками и 16 правнуками, 1 праправнуком.

Несмотря на преклонный возраст, Николай Федорович ведет активный образ жизни: участвует во всех спортивных мероприятиях, проводимых на территории сельского поселения и района, занимается скандинавской ходьбой, легкой атлетикой, лыжами.

 Зекерия Сафиуллович и Раидя Хасянзяновна Махмутовы родились и всю жизнь прожили в д.Т.Сугуты, трудились в родном колхозе «Алга». Оба - ветераны труда. Их супружеский «стаж»-  50 лет. Махмутовы родили и воспитали четверых детей,  у них-  9 внуков и 2 правнука.

Галина Григорьевна и Николай Порфирьевич Тагановы – с одной деревни: Сигачи.

После окончания Тарханской средней школы Галина Григорьевна направлена работать  в Горьковский автозавод. Проработав  полгода, вернулась в родную деревню и устроилась на работу прессовщицей в мебельный цех Сигачинского древкомбината. 35 лет проработала в Сигачинском деревообрабатывающем комбинате и вышла на заслуженный отдых. 

Николай Порфирьевич, окончив Сигачинскую основную школу, продолжил учебу в Оренбургской области и получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. В Беляевском районе Оренбургской области проработал трактористом  в течение одного года. Участвовал в поднятии Целины. Вернувшись на малую родину, по направлению военкомата в г. Канаш, получил профессию водителя-шофера. В июне 1967 года призван в ряды Советской армии. Отслужив три года, принял участие на строительстве Новочебоксарского химкомбината. Проработав два года, вернулся домой и начал работу в колхозе. В 1975 году устроился на работу в Сигачинский древкомбинат и оттуда вышел на заслуженный отдых. 

«Золотые» юбиляры семейной жизни - Тагановы   родили и воспитали двух дочерей и сына, дедушку и бабушку радуют 8 внуков.

Супруги традиционно подписались в Почетной книге юбиляров семейной жизни. И знаменательным в этом году является вручение памятной медали «95-летие образования Батыревского района» в рамках юбилея муниципального образования. За огромный вклад в социально-экономическое развитие родного района Рудольф Селиванов вручил всем им эту медаль, что, несомненно, впишется в истории не только их семей на всю жизнь.

Все эти семьи - пример для подражания для молодых семей, пример подтверждения несокрушимости семейных ценностей, уважаемые семьи. Несмотря на возраст, продолжают принимать активное участие в общественной жизни родной деревни. Например, Николай Федорович остается активным в общественной жизни, в спорте,  Галина Григорьевна – в сфере культуры: солистка мордовского народного фольклорного мордовского ансамбля «Умарина».

Как отмечают аксакалы семейной жизни: «Незаметно время пролетело, а в жизни было всякое, но всегда вместе переносили жизненные невзгоды и делили радости. Да и верно, редко в какой семье царит безоблачная атмосфера. Какие-то неувязки, конфликты, ссоры случаются даже в крепких семьях. Надо уметь поддержать друг друга, прощать. Благополучие брака основывается на взаимном уважении, на добром согласии супругов……».

в ходе праздника организовано также чествование молодых семей- Александр и Анита Красновы из с.Новое Ахпердино, Дияз и Гузел Кеметовых  из с.Шыгырдан, которые в этом году отметили первый свой  юбилей- 5 лет со дня совместной свадьбы.

Еще раз поздравляем всех с Днем семьи, любви и верности, желаем здоровья, счастья на долгие годы и семейного тепла.

К сведению:

Всего орденом «Родительская слава» награждены 2 семьи Батыревского района, медалью ордена «Родительская слава»- 2, орденом «За любовь и верность»-  8,   общественной наградой- медалью «За любовь и верность»   награждены  42 семьи.



08 июля 2022
12:58
2022 год
Поделиться