Паломническая поездка на Кавказ

Паломническая поездка на Кавказ

В с. Первомайское Батыревского района для любителей поездок по святым местам как всегда началась с молебна в храме Рождества Христова.

В этот раз 16 паломников под руководством настоятеля храма Рожедства Христвоа, протоиерея Сергия Пегасова съездили на Кавказ: за пять дней  паломники и путешественники Батыревского и Шемуршинского районов побывали в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и в городах Кавказских Минеральных Вод -Кисловодске, Пятигорске, Ессентуки, Волгограде и Элисте.

В маршрут включили посещение Аланского Богоявленского женского монастыря. Это уже - Алагирское ущелье.  Во Владикавказе посетили церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке.

Для православного сердца слово Архыз с недавних пор связано с  наскальным ликом Христа. Находится Архыз в бассейне реки Большой Зеленчук. Лик Христа находится на высоте около 100 метров в гроте хребта Мицешта, его размеры -180х40 сантиметров. Исполнение молитвы «Отче наш» Спасителю на чувашском языке паломниками было очень трогательным.

В нижней части Архыза находится историко-архитектурный и археологический комплекс Аланского городища 7-14вв.  Сохранились несколько христианских храмов,  но единственным действующим ныне является Южный:  Илии  пророка X века. 

Мужской Успенский  Второафонский монастырь на горе Бештау основан русскими монахами, прибывшими в начале ХХ столетия со Святой Горы Афон на Кавказ. Территория монастыря расположена как бы амфитеатром, и утопает в цветах. Везде необычные для мужского монастыря изящные альпийские горки. Здесь находится резиденция архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

На вершине горы Дубровка -один из самых больших недавно построенных православных соборов на Кавказе: Свято-Георгиевский женский монастырь.Своими очертаниями она напоминает гору Фавор, так считают местные православные. Инициаторами построения монастыря во имя святого Георгия Победоносца стали два местных грека. Братья вложили свои собственные средства, к ним присоединились их родственники, а затем и другие жители Ессентуков, местная администрация.

Среди греков сохранилась традиция возводить храмы по обету. Так появилась Георгиевская обитель, где, в том числе молятся о болящих, приезжающих в эти края на лечение. В монастыре собрано множество святынь. Это - чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» и «Феодоровская», частицы святых мощей великомученика Георгия Победоносца, преподобного Серафима Саровского, преподобного Ионы Киевского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), преподобных жен Дивеевских.

Есть у этого места еще одна особенность. Вершина горы Дубровка, на которой расположился монастырь, это своеобразная смотровая площадка: с одной стороны можно увидеть седой двуглавый Эльбрус (если ясная погода), в другой - Машук и Бештау.

Далее была прогулка по Петропавловскому храмовому комплексу, называемому часто Кавказским Иерусалимом: часовни, храмы комплекса напоминают события жизни Христа: часовня свв. Иоакима и Анны, пещера Рождества Христова, беседка – Назарет. Главной достопримечательностью комплекса является Скульптурный Образ Христа Воскресшего – 22 метра. Внутри основания сооружения устроена копия Кувуклии - пещеры Воскресения Христова в Иерусалиме. Комплекс является центром жизни греческой общины города и региона.

В Пятигорске была экскурсия  по исторической части: в храме св. Лазаря Четверодневного.

Также в программу входило посещение казачьего подворья «Жар-птица». Путешественники  побывали в казачьей семье.

Дорога на Кавказ  лежит через Волгоград: здесь паломники посетили «Мамаев Курган».Боль, уважение, гордость, патриотизм – вся гамма чувств наполняла сердца от соприкосновения с таким величием монументов и скульптур.

Перед дорогой домой паломники побывали в часовне Феодосия Кавказского, спели ему акафист, поблагодарили.

Немного осталось на Земле мест, где природа сохранилась в своей первозданной красоте. Чистый воздух и целебные воды, древние храмы и монастыри – это благословенный Кавказ.

Путешествие по трём республикам Северного Кавказа и городам Кавказских Минеральных Вод оставило массу незабываемых впечатлений.



08 июля 2022
08:55
Поделиться