Росреестр: когда регистрация сделки у нотариуса требует личного присутствия собственника

Управление Росреестра по Чувашии предупреждает граждан, что с 28 июня 2022 года стала действовать норма, которая предусматривает необходимость присутствия правообладателя у нотариуса при совершении сделки с недвижимостью, если до этого он обратился в Росреестр с заявлением о невозможности осуществления регистрации без личного участия. Ранее заключение сделки у нотариуса в этом случае допускалось по доверенности.

Сейчас совершение сделки в нотариальной форме без личного присутствия собственника (его законного представителя) при наличии соответствующей отметки в ЕГРН стало основанием для возврата заявления и документов, представленных для регистрации.

Эксперты республиканского Росреестра поясняют, что в службу по-прежнему можно обратиться по нотариально удостоверенной доверенности. Просто нужно убедиться, что в отношении данного доверителя в ЕГРН не внесена ограничительная пометка.

Напомним, что согласно действующему законодательству, собственник недвижимого имущества может внести в ЕГРН запись о запрете регистрации перехода права, ограничения (обременения) без личного участия либо законного представителя. Такая предосторожность направлена против мошеннических действий. С 2020 года в Чувашии такой услугой воспользовалось более 4-х тысяч собственников.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что при получении свидетельства о праве на наследство новым собственникам недвижимого имущества не требуется обращаться в Росреестр за регистрацией прав самостоятельно.

С 1 февраля 2019 года обязанность предоставления электронного заявления о государственной регистрации прав в Росреестр возложена на нотариусов.

Подавать документы на оформление прав наследников нотариусы должны в течение дня после выдачи свидетельства о праве на наследство. При таком способе подачи документов Росреестр зарегистрирует права наследников в течение одного рабочего дня. Таким образом, все вопросы по оформлению наследства на недвижимость можно решить за один визит к нотариусу.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



06 июля 2022
16:11
2022 год
Поделиться