Изменения в законе об оружии: что надо знать

Сегодня 29 июня вступают в силу изменения в Федеральном законе «Об оружии» Представители Росгвардии рассказали, кого коснутся изменения и какие ограничения вводятся при получении лицензии или разрешения. Одна из основных поправок – повышение возрастного порога. Теперь стать владельцем огнестрельного оружия могут только те граждане, кому исполнился 21 год. Ранее это можно было сделать с 18 лет, а если речь шла о травматическом оружии, то с 21 года.

Получить лицензию на оружие не смогут и те граждане, которые имели проблемы с законом, в этом списке и судимости за преступления, и административные правонарушения. Изменения в законе коснутся и дебоширов, любителей решать домашние проблемы с помощью кулаков. Подробнее рассказывает журналистам заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Чувашии Вячеслав Рыскин.

Кстати, по достижении 21 года можно приобрести гладкоствольное огнестрельное оружие не более чем с двумя стволами и без магазина. Это требование касается тех, чей стаж владения оружием меньше двух лет.

Потерял оружие – сообщить об этом нужно в течении суток в Росгвардию. Это новое изменение в законодательстве.

Хранить оружие и патроны как и прежде нужно по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия. Владельцев обяжут предоставлять доступ должностным лицам к местам хранения оружия. Контроль строгий – избежать осмотра на законном основании не получится.

Принятие новых поправок должно в значительной мере сократить число совершаемых правонарушений. Прежде всего, они позволят ограничить доступ к оружию судимым, любителям спиртного и запрещенных веществ.

Те, кто служил в армии, связан с силовыми структурами или занимается спортивной стрельбой, от принятия закона ничего не теряют: им можно не ждать 21 года для приобретения оружия.

 

Справочно:

По состоянию на 1 июня 2022 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано свыше 15 тыс. граждан, в пользовании которых находится более 25 тыс.единиц оружия.

Количество оружия у граждан, как свидетельствуют цифры, незначительно снизилось, как и количество самих владельцев. Указанная тенденция к снижению владельцев оружия на территории республики наблюдается последние три года.

В основном граждане приобретают оружие в целях охоты (более 22 тыс. ед.), но есть граждане, которые владеют им в целях самообороны (свыше 2.5 тыс. ед.), есть и любители коллекционирования оружия, их не так много (порядка 20 граждан).

Средний возраст владельцев оружия на сегодняшний день составляет 50 лет, при этом, самому возраст самого старого  владельца  оружия составляет 95 лет.

Чувашинформ



29 июня 2022
15:28
Поделиться