Народный фольклорный ансамбль «Умарина» - участник республиканского праздника мордовской культуры «Валда Шинясь»

25 июня 2022 года в старинном мордовском селе КильдюшевоТетюшского района состоялся единственный в своем роде республиканский праздник мордовской культуры «ВалдаШинясь», который ежегодно собирает сотни участников и зрителей из многих районов Республики Татарстан и регионов страны.

Праздник «Валда Шинясь» проводится в Кильдюшеве с 2014 года. Организаторы стремятся восстановить традиции мордовского народа, сохранить этническую память и дать возможность фольклорным коллективам и народным мастерам проявить себя.

«Валда Шинясь» объединяет два основных субэтноса мордовского народа - эрзя и мокшу, а также уникальную этнографическую группу мордвы – каратаев, проживающих в Камско-Устьинском районе Татарстана. Примечательно то, что разговаривают последние на каратайском говоре татарского языка, но при этом сохраняют свое этническое самосознание. «Валда Шинясь» по праву можно считать главным объединяющим событием мордовского народа, проживающего в Татарстане и за его пределами.

На развернувшейся площадке организованы: мордовские народные игры «Живая старина», детские аттракционы, игр, конкурсы «Идненьналхксемат», национальные спортивные состязания «Тюштяньнаклксемат», выставка - продажа изделий народных промыслов, сувенирной продукции «Тюштянская ярмарка, мастер – классы по традиционным мордовским ремеслам, выступления творческих национальных коллективов, исполнение народных песен и танцев. Все желающие смогли запечатлеть себя в национальных костюмах в импровизированном фотосалоне «Зов предков».

Радушные хозяева мордовского подворья познакомили с бытом и обычаями гостеприимств мордовского народа. Гости праздника смогли не только отведать блюда национальной кухни, но и полакомиться медом, испить родниковой воды из местного живописного родника «Кереметь».

В этом году в фестивале приняли участие коллективы из г.Казань, Алексеевского, Камско-Устьинского, Тетюшского районов Республики Татарстан, Ульяновской области и т .д.. Мордовский ансамбль «Умарина» Сигачинского сельского дома культуры Батыревского района под руководством Николая Стефейкина представил Чувашию, представив национальные традиции.



27 июня 2022
16:28
Хроника
Поделиться