С участием Преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырского и Порецкого проведено  освящение храма в честь  Державной иконы Божией Матери в с.Батырево

С участием Преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырского и Порецкого проведено  освящение храма в честь  Державной иконы Божией Матери в с.Батырево

9 июня 2022 года в с.Батырево Батыревского района состоялось знаменательное событие для всего православного населения: с участием Преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырского и Порецкого проведено  освящение храма в честь  Державной иконы Божией Матери.

В торжестве приняли участие глава Батыревского района Николай Тинюков, врио главы администрации района Светлана Чернова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации   Анатолий Аксаков, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Антонов, депутаты Собрания депутатов района, руководители и организаций и учреждений района, православные не только Батыревского района, но и всей округи.

Его Преосвященству сослужили благочинный III округа епархии, настоятель Свято-Троицкого храма с.Тойси, протоиерей Николай Марков, благочинный IV округа епархии, настоятель  храма Рождества Христова с.Шемурша,  протоиерей Николай Чувашов, священнослужители благочиний.

То, что, освящение храма было трогательным и волнительным событием для всех, как отметил владыка Феодор - ковчегом на земле для всех верующих, было в действительности. Даже солнышко сегодня засияло на радость всем. Слишком долгие годы все ждали завершения строительных работ: в 2001 году митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил закладку камня в основание будущего храма. До апреля 2010 года строительство храма вел благочинный V округа протоиерей Анатолий Сорокин: 24 апреля 2010 года благочинный застрелен из ружья во время вечернего богослужения. После протоиерея Анатолия труды в деле строительства храма возложены на протоиерея Николая Маркова. В мае 2014 года храм освящен священническим чином и с тех пор велась служба в приделе Сергия Радонежского. В начале декабря 2016 года над строящимся храмом Державной иконы Божией Матери установлены колокол, купол с крестом. С августа 2017 года настоятелем храма является иерей Александр Синяков.

Автор проекта - известный архитектор Сергей Лукиянов: церковь исполнена в византийском стиле. Храм трехпрестольный, с колокольней высотой 42 м.

Размещен в прекрасном месте – парковой зоне, которая станет впоследствии продолжением храма, задуманы аллея ветеранов, аллея Любви и Верности. Уже здесь действует Аллея Героев, детская площадка, сцена для выступления, ежегодно территория парка обновляется новыми саженцами.

«С завершением строительства этот храм, вполне вероятно, станет духовным, и просветительским центром для всех нас, укрепляющим наши духовные и нравственные начала… Огромные слова благодарности всем, кто принимал участие в его строительстве, помогал сколько мог. Именно в этом наблюдается традиция нашего многонационального народа создавать великое всем миром, вкладывать всю душу и сердце в большое общее дело, жертвовать на благое и богоугодное дело…»,- подчеркнул Николай Тинюков, поздравляя всех собравшихся с этим великим праздником.

Правом ношения золотого наперсного креста награжден настоятель храма в честь Державной иконы Божией Матери, иерей Александр Синяков. Владыка Феодор также вручил Архиерейскую грамоту прихожанам и благотворителям в строительстве храма и внес свою лепту в его созидание.



09 июня 2022
13:32
2022 год,
2022 год
Поделиться