Рабочая встреча главы администрации района

Рабочая встреча главы администрации района

В ходе рабочей встречи главы администрации Батыревского района Рудольфа Селиванова с чувашским поэтом, прозаиком и драматургом, тележурналистом, режиссёром-документалистом, членом Союза писателей и журналистов Российской Федерации Мариной Карягиной и известным российским кинорежиссёром-документалистом, сценаристом, Заслуженным деятелем культуры, членом Союза кинематографиствов России Александром Куприным  и оператором, членом Союза журналистов России Дмитрием Новоселовым обсужден новый проект- будущий фильм о творчестве известной землячки.

Отрадно, что оригинальность творчества поэзии Марины Карягиной привлекла внимание Министерства культуры Российской Федерации, по заказу которого  Госкино снимает фильм.

Рудольф Селиванов отметил значимость данного проекта в Год выдающихся земляков в Чувашии, Год 95-летия со дня образования Батыревского района и подчеркнул, что он вызывает гордость  для жителей всего района.

К сведению:

Марина Карягина родилась в д. Старое Ахпердино Батыревского района.

В 1992 году окончила Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, факультет чувашской филологии и культуры (специализация «Журналистика»). После окончания ВУЗа и по настоящее время работает в качестве корреспондента, редактора, ведущего телевидения в Государственной телерадиокомпании «Чувашия».

С 1996 года - член Союза писателей России, с 1997 года - член Союза журналистов РФ. Марина Карягина - лауреат литературной премии и медали Васьлея Митты, лауреат премии журналистов Семёна Эльгера, лауреат Премии академика Василия Николаева.

В 2012 году Марина Федоровна Карягина удостоена почетного звания «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики». 

Её поэзия своеобразна, лирична, женственна. Марина Фёдоровна работает в разных жанрах: прозе, поэзии, драматургии. Пишет как для детей, так и для взрослых, на чувашском и русском языках. Она - автор более двадцати прекрасных  книг.

Многогранный талант М. Карягиной проявился и в драматургии.

Телезрителям республики Марина Карягина знакома как автор еженедельных передач для детей «Шевле» («Солнечный зайчик»), «Звездочка» (об одаренных детях Чувашии). Кроме того, она ведет авторскую телепередачу «Ирхи тěпел» («Утренняя гостиная») для взрослой аудитории.

Марина Фёдоровна - автор сценариев художественных фильмов. Один из них двухсерийный - «Дорога к солнцу» - о детстве И. Я. Яковлева, выдающегося просветителя чувашского народа. Ее передачи и фильмы не раз становились призёрами международных фестивалей, фильм «Шӑпӑрлансем» получил Гран-при фестиваля детских и юношеских программ и фильмов.



03 июня 2022
17:29
Публикации
Поделиться